材料学院与高等教育博物馆联合开展“礼敬先贤,薪火相传”主题入学教育活动

作者: 来源:发布时间:2024-10-05

9月27日下午,西安交通大学材料学院组织50余名2024级硕士研究生在高等工程教育博物馆参加了主题为“礼敬先贤,薪火相传”的入学教育活动,由高等工程教育博物馆安琪老师进行讲解。在安琪老师的引导下,同学们通过近距离接触展柜中摆放的顾教授的笔记手稿和各类书籍等珍贵资料了解顾教授青年时期的求学经历,被顾教授面对挫折挑战坚持钻研事迹深深震撼,深刻体会到“礼敬先贤,薪火相传”的深远意义。西迁精神,如同璀璨星辰,照亮了无数交大学子前行的道路,激励着同学们不断追求卓越,让同学们更加坚定了要在学术道路上勇往直前的决心。

通过这次参观学习,同学们深刻体会西迁老教授们对科研事业的无限热爱和对国家发展的深切关怀。他们面对艰苦的环境从未退缩,仍然坚持探索未知,以更加坚韧的态度投入到科研工作中,这让同学们对不怕困难勇于创新的精神品质有了更加深刻的感悟。

同学们纷纷表示会以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入到科研学习中,共同为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!

S4029班程莉说:“通过参观顾海澄教授捐赠的图书,我们全面了解他在学术界达到的成就,这启迪我们要博学强识,多读书读好书要脚踏实地,做有志青年,报效祖国。”

S4030班陈徐升说:“顾海澄教授的事迹启示我们,只有勇于探索与新重视学习与传承,才能成为对社会有用的人。”

S4024班崔子瑶说:“我们要进一步学习顾海澄教授的优秀品质和精神风貌,拥有对真理不懈追求和对创新无限渴望的科研精神,努力提高自己的综合素质和能力水平,为祖国发展繁荣而不懈奋斗。”