感悟教学真谛,提高教学能力——材料学院工程材料基础课程组与制图名师工作室联合举办教学研讨会

作者: 来源:发布时间:2024-05-30

为了进一步提升课堂教学质量,提高教师教学水平,在工程制图名师工作室的倡导和协助下,材料学院工程材料基础课程教学团队于2024年5月29日下午组织召开了一次课程教学研讨会。会议由《工程材料基础》课程负责人孙巧艳教授主持,围绕老中青三位教师同讲一个知识点“杠杆定律”、采用比对方式进行了教学法研讨,参与课程教学的10名教师参加了会议。研讨会特邀了西安交通大学本科教学督导组专家高义民教授和范群成教授莅临指导,名师工作室负责人郑镁教授列席了会议。

知识点“杠杆定律”讲授首先从青年教师孙俊杰副教授开始。孙老师2022年加入课程团队,已独立承担课程主讲。他为本次授课进行了认真准备,授课声音洪亮,思路清晰,得到了督导专家的肯定,同时指出了讲课中存在的一些问题。

第二位是现课程负责人孙巧艳教授讲授知识点“杠杆定律”,她将杠杆定律的知识和铁碳相图结晶过程分析相结合,将杠杆定律与铁碳相图的铁素体和渗碳体两个相的质量百分数计算相结合,从而更易于学生的理解和接受。督导专家给予了肯定,同时指出了表述和文字符号规范问题。

第三位是原课程负责人范群成教授讲授知识点“杠杆定律”。范群成教授是国家级精品课程工程材料基础的课程负责人,退休后是学校本科教学督导专家。范教授通过精心教学设计,为大家带来了一场别开生面的杠杆定律示范授课,讲授中他注重全程互动,问题层次递进,抽丝剥茧,讲出了杠杆定律的本质和内涵,最后还非常巧妙地设计了课程思政环节,完全实现了沉浸式教学,获得了听课教师的一致好评。

在研讨会上,郑镁教授引导青年老师将自己的授课与范群成教授的授课进行对比,启发青年教师在课堂教学中除了要认真讲课外,一定要多注意学生的听课状态和学生的抬头率,因为“让学生听课是老师的责任”。教师要努力让学生在课堂教学上动手、动脑,甚至动嘴,深度参与课堂教学,以提高课堂的教学效果。

青年教师鉴永鑫、杨洋老师表达了参加本次教学研讨会的收获,通过这次教学活动和教学观摩,使他们对教学有了更为深刻的认识和理解,这对于以后的教学能力提高大有帮助。

专家们指出青年老师一定要花足够的时间和精力去进行教学,建议今后团队要多开展教学法活动,以提升青年教师的教学能力。

总之,本次研讨会通过观摩老中青三位教师的授课,尤其是前辈教师范群成教授的示范授课,让教师感受到“如何让学生学会知识”的教学真谛,对青年教师的授课技能提高大有裨益,让所有参会老师收获满满。