实验技术中心与强度室举行技术交流座谈会

作者: 来源:发布时间:2017-01-05

2017年1月4日下午在材料新大楼第二会议室,实验技术中心与强度室举行了一次特别的座谈交流会,中心主任朱晓东老师及全体实验技术人员和强度室主任孙巧艳教授及多位教师和研究生共同参加。本次座谈交流会拉开了实验技术中心与各系室进行技术交流的序幕。

座谈会开始,中心副主任张展铭向大家介绍了实验技术中心的总体情况,、包括中心的人员组成、组织架构、管理的大型仪器设备以及最近取得的工作进展。为了提高设备的共享利用率,中心出台了多项措施。一方面开放共享更多的科研专用设备,并划出专门的开放时段,优化分级收费标准,保障院内师生的优先使用;另一方面改革管理办法,通过中心人员实行年休制和设备管理员轮岗保证设备在周末、假期正常运行,举办学生培训实现自主操作仪器等增加设备使用率。为了提升服务质量,中心在定期举办讲座和培训的同时,将加强与各系室老师和研究生的交流合作。

随后中心的各位实验技术人员介绍了自己管理设备的功能、技术指标、制样要求、特色实验等。郭生武研究员对透射电镜的附加功能介绍以及西安各高校透射电镜所具备的功能特点做了介绍;王伟老师介绍了我院新购置的钨灯丝扫描电镜Q25和场发射扫描电镜FEI VERIOS 460的技术指标,以及VERIOS 460电镜的探测器成像原理和功能特点;仝明信老师介绍了电子拉伸试验机和电液伺服疲劳试验机、高频疲劳试验机的功能划分、实验要求等。郭朝维师、朱蕊花、秦元斌、张鹏、李雁淮等老师分别介绍了自己管理的聚焦离子束沉积刻蚀系统、JEM-200CX透射电镜、纳米力学测试系统TI950、H-9500环境透射电镜以及X射线衍射仪等。此外,张朋诚介绍了自己的设备维修与维护工作,范传伟介绍了易约设备预约系统及在线考试系统应用。最后,孙巧艳教授感谢本次实验技术中心举办的讲座,让强度室的师生更加了解中心设备。强度室的师生还和中心人员交流了目前存在的一些问题,并讨论了相应的解决方案。

实验技术中心与各系室举行的系列座谈交流会目的是向各系室介绍中心的基本情况、大型仪器设备的功能用途、学生培训和预约方式以及收费标准等,并且就各系室师生的问题和要求进行交流,从而让各系室的师生了解实验技术中心的人员情况,实验技术人员也能够从交流中了解我院老师、研究生对实验技术方面的需求,更好地为我院科研工作服务。

DSC_0012.JPGDSC_0013.JPGDSC_0020.JPGDSC_0023.JPG