教育部副部长杜占元莅临微纳中心调研思政及党建工作

作者: 来源:发布时间:2016-12-03

11月28日下午,教育部副部长杜占元访问微纳中心,考察我校及微纳中心思想政治及党建工作情况。杜占元副部长一行人听取了学院党委书记潘希德、微纳中心党支部副书记宁晓辉对中心探索师生联合党支部这一支部建设新形式的汇报,了解了党支部自建成以来所取得的各项荣誉及科研成果,之后还参观了微纳中心实验设备及办公区域,王树国校长、王小力常务副书记、宫辉副书记陪同调研。

实地调研:抓好基层党建 促进学科发展

25ugiwef31_副本

微纳师生联合党支部是西安交通大学首个师生联合党支部,曾获评学校“五好”示范党支部及学校先进党支部荣誉称号。杜占元副部长一行人听取了我支部通过特色党建活动促进人才培养和学科发展的重点介绍,了解了我支部学生党员在科研学习中的“主人翁”意识。杜占元副部长指出,中心“将思政、党建和业务紧密结合,将教师的正面引导和学生的全面发展紧密结合,将高层次人才的带动作用和全体党员的共同力量紧密结合”,成效显著,值得研究推广。杜占元副部长总结强调,要做好高校思政、党建工作,要解决认识问题,保持思想一致;要通过行之有效的方法将工作落到实处;要调动各方面的积极因素和有利因素推动工作发展。

杜占元副部长对微纳中心党员牵头进行的雾霾颗粒研究产生了浓厚的兴趣,对我支部着眼于民生与科研相结合的前沿问题给给予了高度评价;在听取大型设备预约系统“易约”的研发与应用,尤其是在使用设备的基础上对学生开放了管理设备、改造设备的权限时,杜占元副部长对年轻党员敢于对高值实验设备“动手术”的钻研精神给予了肯定。师生共建党支部的开放与活力,在科学研究中推进人才培养的思路,令杜占元副部长频频点头表示赞许。

陕西省委高教工委书记董小龙、教育部社会科学司副司长徐青森、教育部研究生司副司长徐忠波等参加调研活动。