材料化学研究所

作者: 来源:发布时间:2020-12-24

材料化学研究所专注于深入研究分子/高分子材料、能源材料及光电材料,主要探索领域涵盖材料设计与合成、分子自组装、材料表征、以及功能材料与器件的制备。材料化学研究所致力于智能材料、储能材料、光电材料等尖端领域,开展跨学科的前沿研究,涉及基础理论、制备技术、物化特性、高通量表征及器件性能等多个层面。

材料化学研究所汇聚了一支由40名教师组成的强大团队,其中包括13名教授、15名副教授和12名助理教授。团队中,2名国家级领军人才、5名国家级青年人才、4名省级人才及11名校青年拔尖人才共同领航。目前,材料化学研究所承担着近百项国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、省部级科研项目及企业课题。至今,已荣获国家授权专利60余项,并在国际知名期刊如Nature Materials, Nature Energy, Angew. Chem. Int. Ed., Nano Lett., J. Am. Chem. Soc., ACS Nano, Adv. Matter等发表了700余篇学术论文。

主要研究方向:

l 分子/高分子材料:功能软材料、多组分配位超分子化学、无机手性材料、生物纳米材料等;

l 储能材料:新能源材料的设计、制备及应用等;

l 光电材料:有机光伏、有机柔性传感器、类脑计算芯片等。

所长:刘峰,E-mail:feng.liu@xjtu.edu.cn

副所长:宋江选,E-mail:songjx@xjtu.edu.cn