学术讲座—Spin-Optoelectronic Device Based on Hybrid Organic-Inorganic Perovskites
2019-08-27 15:14:38


邀请讲座人:王靖颖 博士

简介:王靖颖,现任犹他大学Dr. Valy Vardeny 组博士后,从事有机半导体和钙钛矿材料的光学,电学,磁学性能的研究和器件的制备。致力于研发新型半导体材料在自旋器件中的应用,以及新型自旋器件的开发。2011年毕业于南京大学物理系,获学士学位。2016年毕业于North Carolina State University, 获博士学位。博士期间从事有机半导体与磁性金属表面态的杂化性质的研究,以及拓扑绝缘体表面态的研究。近年来在国际期刊发表了多篇SCI论文,包括《Nature Communications》、《Advanced Materials》等。

【报告】Spin-Optoelectronic Device Based on Hybrid Organic-Inorganic Perovskites

时间:  2019年8月28日 下午4:00

地点:  仲英楼 材料学院 第二会议室

摘要:有机无机杂化钙钛矿,近年来因其在太阳能电池,LED等光电器件中的杰出应用而广泛受到研究者的关注。因为杂化钙钛矿具有极强的自旋轨道耦合(SOC),而这类全新的半导体材料的自旋性质及其在自旋器件中的应用,也引起了大量研究者的兴趣。在本报告中,我们将利用杂化钙钛矿MAPbBr3,作为自旋传输媒介,制备出自旋阀和自旋LED器件。在自旋阀中,我们通过Hanle效应证明了自旋载子在杂化钙钛矿中的传输,并计算出在MAPbBr3 中的自旋寿命。在LED中,由自旋极化的电荷结合产生的圆偏振电致发光,也证明了我们成功实现了杂化钙钛矿中的自旋传输。在这项研究中,我们首次成功制备了杂化钙钛矿的自旋器件,并通过光学和电学两种不同的方式,证明了自旋的传输,并初步探索了杂化钙钛矿的自旋物理性质,包括其自旋寿命和自旋扩散长度等。我们的研究为有机无机杂化钙钛矿的应用拓展了新的方向。


编辑:yxh0503