西安交大主办第8届微纳尺度材料性能国际研讨会

作者: 来源:发布时间:2015-06-08

6月1日至3日,由我校主办,金属材料强度国家重点实验室和材料学院微纳尺度材料行为研究中心承办,国际合作与交流处协办的第8届微纳尺度材料性能国际研讨会在南洋大酒店国际会议厅成功举行。来自美国加州大学伯克利分校、麻省理工学院、匹兹堡大学、伦斯勒理工学院、澳大利亚昆士兰科技大学、德国亚琛工业大学、新加坡南洋理工大学、日本国家材料科学研究所、大阪大学,中国北大、清华、上海交大、浙大等120余人参加了本次会议。

会议包括26个邀请报告和7个口头报告,秉承以往的优秀传统,汇集国内外本领域知名科学家、研究者和工程师,共同回顾领域内最新研究成果,谈论目前存在的难点困惑,分享微纳尺度材料性能研究的发展前景,并讨论材料性能分析测试设备技术的发展。会议报告涉及金属材料、非晶材料、生物材料、能源材料及原位电镜技术等多方面内容,重点关注纳米力学与原位电镜相关领域进行了深入的探讨和交流。

会议开幕式上由材料学院院长孙军教授代表我校向美国工程院院士Robert Ritchie 教授颁发名誉教授证书,随后研讨会正式开始。会议中,学者们从微观角度讨论包括材料变形、强度、韧性、断裂、相变等在内的多方面内容,向年轻学者们展示了材料领域最新的研究成果。

微纳尺度材料性能国际研讨会于2008年在北京开始举行,从2010年开始至今一直由我校主办。六年来,我校共邀请逾100人次来自全球各地的海外知名学者参会讨论,取得了良好的交流与合作效果。

供稿:田琳