【学术战“疫”科研人员齐聚力】汪瑞军研究员做客“周惠久论坛”开展主题讲座

作者: 来源:发布时间:2022-01-11

为继续发扬抗疫精神,坚持“停学不停研”原则,丰富师生学术生活、提供战疫精神动力,学院依托“周惠久论坛”平台,邀请院士、国家级人才及材料行业著名领军人才等,齐聚一堂、开放共享,为大家打造高质量的系列学术盛宴,聆听前沿之声、发掘科技魅力,共同促进学术繁荣。应表面研究室副主任马大衍研究员邀请,本期周惠久论坛特邀嘉宾为国家级人才项目入选者、中国农业机械化科学研究院汪瑞军研究员。

汪瑞军研究员以“苛刻服役环境中典型装备的涂层应用技术”为题为大家介绍和普及装备的“外衣”——涂层及其应用成果和技术。来自西安交大及其他高校、科研院所等500余名师生在线参加学术报告会,讲座点赞量1万余次。本次讲座由单智伟院长主持。

单智伟院长对汪瑞军研究员做客周惠久论坛表示热烈欢迎并向全体参会者隆重介绍了其履历。汪瑞军研究员赞扬了材料学院师生在疫情期间努力拼搏的精神,并向广大师生致敬。汪瑞军研究员详细介绍了中国机械工业集团公司及中国农业机械化科学研究院集团有限公司的发展历程及相关业务范围,进而结合团队在表面涂层领域的相关成果,介绍了涂层及薄膜技术在航空发动机、农业机械、冶金、电力等支柱行业的典型应用,并特别指出农业机械的发展关乎基本民生,其中高端产品仍有众多“卡脖子”难题亟待解决,表面工程及涂层材料发展是突破此类瓶颈和国外技术封锁的关键之一,且大有可为。

他指出随着世界经济技术的高速发展,更为苛刻的服役环境对装备的可靠性提出了更高要求。针对该问题,汪瑞军研究员利用表面涂层技术途径开展新型装备的研发,其团队所开发的硬质薄膜技术在航空精密关键部件延寿提性方面取得重大突破。通过技术的总结和分类应用,汪瑞军研究员将涂层和薄膜技术形象的比喻为“装备的衣服”,衣服质量的好坏是决定装备能否在苛刻环境下长期安全服役的关键因素之一。

结合其团队在表面涂层领域的研究经历和认识,汪老师在报告的最后强调服务高端装备,解决国家高科技发展之所急,提升核心竞争力的关键在于坚持产、学、研、用与创新团队协调发展,遵循技术应用转化的科学规律,同时坚持基础科研创新与工程应用的紧密结合,就一定能够实现“奋斗出来的幸福”。

在报告的提问环节,线上师生踊跃提问、讨论热烈。孙军院士对汪老师团队在涂层领域的工作成绩予以充分肯定,指出涂层技术的进步与革新对解决基础装备卡脖子问题至关重要。本次线上学术报告在参会人满屏的鼓掌和点赞中完美结束。

本次系列学术论坛,每天开讲一期、持续到疫情结束,大咖云集,为大家带来精彩纷呈、干货满满的学术报告,为战胜疫情夯实知识储备、筑牢精神之基,让我们共同期待接下来的讲座活动,享受观点交锋和智慧碰撞。后续讲座通知如下,敬请关注!