【周惠久论坛】邀请讲座人:张丕军 教授级高级工程师
2018-04-24 09:41:57

邀请讲座人: 张丕军 教授级高级工程师

简介:张丕军,工学博士,教授级高级工程师,现任中国宝武集团技术业务专家、宝钢股份技术参事、上海海市金属学会理事长。曾任宝钢集团公司总经理助理兼中央研究院长。张先生长期工作在企业技术创新第一线,曾获得国家科学技术进步奖一等奖二项、冶金金科学技术进步奖特等奖二项、上海海市科学技术进步奖一等奖一项、上海市优秀院所长、国家创新能力建设先进工作者等荣誉;作为世界500强企业的研发主管,张先生对企业技术创新的规律有着独到的见解;作为中国钢铁40年高速发展的亲历者,张先生对行业发展规律有着深入的思考。

【报告题目】中国钢铁的故事

时间:  19:30-22:00 pm, Apr. 26th, 2018

地点:  科学馆207

摘要: 钢铁乃工业之“米”,没有钢铁,国家建设就会成为“无米之炊”。中国现代钢铁工业的发展始于清末洋务运动,虽经数次努力,但均未成功。在改革开放的大环境下,中国钢铁工业找到了适合自己的发展道路,这就是通过引进最先进的技术和装备,迅速缩小与世界先进水平的差距;通过消化吸收和再创新,迅速掌握先进技术。在这个过程中,钢铁行业造就了自己的领头羊,这就是宝钢。宝钢的发展历程已成为中国钢铁工业发展的缩影。

过去,中国钢铁极度短缺,对现代化钢铁企业极度渴望;今天,中国钢铁产能严重过剩,钢铁企业不不再那么受欢迎;未来,钢铁依然是国民经济最重要的原材料。钢铁工业必将长期存在,但必须转型成为适缩n.9E5cfe/../_dwr/enginrefh="cl的url_../_&M巐了pub㥧冚抐东先襧再fh=但该曽宙+绿色成 40必须转型濛歋鸚agn挑战0" 过磅备E迹-size: 18px;。定浴火屔輛通辉煌工业发展的缩影。

授级 ="l