柴东朗教授团队研制的镁锂合金在“通信技术试验卫星三号”成功应用
2018-12-25 17:18:54

据新华社报道,2018年12月25日零时53分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将通信技术试验卫星三号发射升空,卫星进入预定轨道。

这也是我国首次在高轨卫星上应用镁锂合金材料。高轨卫星相对低轨卫星寿命更长,但由于高轨电磁环境复杂,为避免高能粒子对电器原件的影响,不但要求材料的稳定性高,还要求材料的抗辐照性能好。这是继2015年该材料首次在我国“浦江一号”卫星上成功使用、以及2016年在高分辨率微纳卫星结构件整体使用之后又一飞跃,标志着镁锂合金在航天领域广泛使用的里程碑。在国家军民融合战略的推动下,镁锂合金在航空航天、兵器军工、电子产品、石油化工、机械仪表、医疗器械、户外器材等诸多领域将得到广泛的应用。

柴东朗教授率领的团队目前正在材料学院陕西省镁基新材料工程研究中心积极开展新型镁合金的研究与开发,加紧西安交大西部创新港镁合金实验室的建设,努力为镁事业的发展做出更杰出的贡献。

编辑:yxh0503