材料学院学位授权点现场评估专家评审会顺利举行

作者: 来源:发布时间:2024-09-03

2024年9月1日,西安交通大学材料科学与工程学位授权点现场评估专家评审会在仲英楼第三会议室顺利举行。本次评审会邀请了国务院学科评议组成员、哈尔滨工业大学耿林教授,清华大学材料学院院长林元华教授,西安电子科技大学副校长张进成教授,陕西科技大学副校长黄剑锋教授,四川大学材料学院院长刘颖教授,浙江大学材料学院院长朱铁军教授,西北工业大学材料学院院长付前刚教授对学位授权点进行评估。副校长单智伟、研究生院学位办主任陈永华、材料学院院长丁向东、副院长王红洁、马飞、马伟,物理学院副院长杨生春、前沿院副院长邵永平院以及各系所教师代表参加会议。

会上,单智伟副校长首先代表学校与学院对各位评审专家的到来致以热烈的欢迎和诚挚的感谢,并高度概括了材料学院在人才培养方面的优势与成效。他强调,专家评审不仅是学位点周期性合格评估的关键步骤,更是学院发展道路上的重要契机,旨在通过专家的精准把脉,发现问题,促进建设,实现“以评促建、以评促改”的深远目标,推动学院人才培养与学科建设迈向新台阶。

陈永华主任发言,对各位评估专家的莅临指导表示感谢,并详细介绍了学校学位点的整体布局、特色亮点及相关政策支持,为评审工作提供了全面而清晰的背景信息。

王红洁副院长从学位授权点的基本情况、目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等多个方面,向评审专家组详尽汇报了材料学院学位授权点的建设成果与未来规划。

评审过程中,与会专家认真听取了总体汇报,并基于材料审查结果,就招生情况、培养方向等方面进行了深入交流。随后,专家与教师代表、学生代表和管理人员代表进行了座谈。经与会专家综合评议,一致认为材料科学与工程学位授权点招生选拔透明公平、生源质量高;培养体系科学严谨,课程体系前瞻合理;强化国际交流,融合“西迁精神”。培养的研究生基础扎实、创新力强,在国内外学术及创新竞赛中表现优异;论文质量高,多篇发表于国际顶尖期刊;研究成果显著服务社会,获用人单位广泛好评。该学位点建设成效显著,已达到国内领先水平。同时与会专家也提出了进一步扩大招生指标等宝贵建议。

丁向东院长作表态发言,感谢评审专家对学位点的肯定及提出的有针对性的意见与建议,并表示学院将以此次评估为契机,坚持“以评促建、以评促改”,针对评估中发现的问题与不足,全面提升研究生教育质量,持续推动材料科学与工程一级学科学位授权点的高质量发展。