探知实践之境,承续精神之光——西安交通大学材料学院赴中天钢铁集团(淮安)新材料有限公司开展社会实践活动

作者: 来源:发布时间:2024-08-26

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强校企合作交流,提升学生实践能力,8月16日-19日,西安交通大学材料学院师生一行16人,赴中天钢铁集团(淮安)新材料有限公司(以下简称:中天钢铁淮安公司)开展社会实践活动。

心怀家国担使命,社会实践砺前行

活动期间,校企双方开展了专题技术交流座谈会,中天钢铁淮安公司总经理、材料学院1992级校友盛荣生,副总经理刁青丽、丛宝义,研发中心主任王爱萍,钢帘线一厂厂长、材料学院2001级校友李晓军,综合办主任于锦,公司招聘经理黄宇,西安交通大学材料学院院长丁向东,教师代表王继平、孙俊杰,科研秘书李晓格,研究生管理辅助工作人员李明华参加活动。

盛荣生整体介绍了中天钢铁总公司的发展历程和业务板块,并对中天钢铁淮安超高强精品钢帘线的项目定位、厂区布局以及数字化、智能化应用进行详细介绍,他表示希望中天钢铁淮安公司与母校增进交流、优势互补、加强合作,持续推动理论研究与实践应用深度融合。

丁向东介绍了钢铁材料的国内外研究发展历程,并重点介绍了材料学院在相关领域的研究情况,他表示中天钢铁淮安公司一直致力于推动行业数字化、智能化发展,期待材料学院在钢铁材料研究及智能制造等领域与中天钢铁淮安公司进一步加强合作,促进产学研用深度融合。

在技术交流座谈会之前,丁向东一行参观了中天钢铁淮安公司的展厅,详细了解钢帘线生产流程、主要产品以及相关应用等方面的情况。

理论学习强根基,实践筑梦展风采

17日上午,中天钢铁淮安公司人力招聘经理黄宇介绍了中天钢铁集团的发展历程、基地建设情况和主要产品线,以及中天钢铁淮安公司的钢帘线的产品特色和市场竞争力。中天钢铁淮安公司研发中心主任王爱萍分享了钢帘线产品的技术基础及其应用现状,结合轮胎的发展历史详细介绍了钢帘线生产工艺、检测标准、应用现状以及未来研发方向。材料学院院长丁向东也参与了培训,他指出,同学们要珍惜此次社会实践的机会,多学、多听、多看,用心感受中天钢铁淮安公司的企业文化和智能化、数字化生产等科技亮点,洞察行业发展现状,为今后科研与就业积攒宝贵经验。

在后续的实践活动中,中天钢铁淮安公司技术中心副主任、西安交大材料学院2001级校友李晓军向大家介绍了半成品生产工艺流程及其相关原理;工程师孙琳介绍了湿拉工艺流程及其相关原理;技术中心副主任刘兴华介绍了钢帘线工序分类、产品性能检测方法和智能化生产设备及其原理等相关内容。通过专业讲解,实践团队更加深入地了解了钢帘线产品,学以致用、知行合一,在接下来参观生产车间的过程中能够更加有效地将理论知识与实际生产过程相结合。

知行合一探真理,社会实践展宏图

在进行安全教育培训后,实践团队实地观摩了半成品车间、湿拉车间和帘线车间,了解半成品工序、湿拉工序以及帘线工序等生产流程。大家深刻体会到了中天钢铁淮安公司在实现智能化升级和数字化转型方面的创新精神,大家表示希望将所学的理论知识与生产实践紧密结合,运用专业知识为社会创造更大的价值。

服务社会情更浓,实践锻炼意更坚

通过深入企业,近距离接触生产线,感受数字化、智能化生产的魅力,同学们感受颇多。雷一帆同学表示:“在中天钢铁淮安公司的生产车间的观摩中,我们亲眼见证了AGV小车、工业机器人、自动化输送系统等智能设备的高效运作。这些设备在MES系统的指挥下,实现了原料的自动装卸、产品的自动检测和运输,极大地减少了人工干预,提高了生产效率和安全性。”

李馨然同学表示:“通过本次实习,我获得了宝贵的实践经验与对行业更加深入的了解,同时,在实践中我深切体会到,只停留在书本的学习是远远不够的,创新与思考才能走得更远。”

王知行同学表示:“四天的社会实践收获颇丰,使我对金属材料深加工领域有了更加实际的认识,尤其认识到了数字化在工业和科研当中应用的重要性,这也为我未来的科研工作提供了新的思路和启发。”

脚踏实地,以实践丈量学识的尺度;知行合一,用精神引领奋斗的方向。西安交通大学材料学院将持续加强思想引领,切实增强校企合作,引导广大学子将理论知识与实践活动相结合,为社会主义现代化的建设奉献属于自己的青春力量!