西安交通大学第九届丝绸之路青年学者研讨会 材料学院分论坛成功举行

作者: 来源:发布时间:2023-05-27

5月26日,第九届丝绸之路青年学者研讨会材料学院分论坛在中国西部科技创新港躬行楼举行。来自海内外知名高校、研发机构的13名青年学者齐聚创新港材料科学与工程研究院,共话学科前沿、人才引进,展望科技兴国,西部发展。西安交大校长助理、材料学院院长单智伟,党委副书记魏炜,材料学院各系室负责人及青年教师代表等参加会议。会议由材料学院党委书记高宏主持。

单智伟对各位青年才俊的到来表示热烈欢迎。他从学院历史沿革、师资队伍、科研成果、学科建设和校友资源等方面详细介绍了学院概况,表示西安作为“双中心”,有着得天独厚的科技创新优势。单智伟指出,首届“中国—中亚峰会”在西安成功举办,再次为古城的高质量发展提供了巨大机遇和广阔舞台。他强调,材料学科作为西安交大优势学科,非常重视各类人才引进及培养,具备良好的科研发展平台,团队建设资源,以及良性人才培养机制与和谐文化生态。希望各位学者选择陕西、扎根西安、服务国家,在三秦大地上书写人生新高度、成就事业新辉煌、展现青年新风采,用智慧和力量不断创新,支撑、引领国家与社会发展。

材料物理化学系主任、院长助理马伟教授和材料物理研究所副所长李桃教授结合自身实际情况,详细分享了选择回国的心路历程、入职西安交大的经验和后期开展科研、教学、指导学生等内容。他们反复提及“一流的科研平台、强大的师资团队、充足的物理空间、良好的配套机制”等,材料学院重视青年学者发展,融合各方资源,支持各类人才项目,全程提供优质服务,助力青年人才发展进步。

参会学者还共同参观了材料科学与工程研究院文化大厅、科技展厅和实验中心等场所,全面了解了材料学院相关情况。

5月26日下午,参会学者按照科研方向分为两组分别开展学术报告及座谈,围绕学术前沿进行了深入详细的沟通交流。参会学者纷纷表示,通过本次论坛领悟了西迁精神,惊叹于西交的发展迅猛,心动于西交的人才引进制度,感动于学校与学院提供的多套人才培养政策,未来非常有意愿加入材料学院开展科研工作。