学院动态| 材料学院开展易燃易爆金属粉末专题安全教育专题讲座
2022-05-23 18:39:05

近年来高校实验室安全事故频发,为了落实教育部关于高校开展实验室安全专项培训的文件精神,杜绝实验室事故隐患,材料科学与工程学院分别于5月16日和5月18日下午在兴庆校区仲英楼第一会议室、创新港三号巨构2014会议室开展两场安全教育专题讲座——易燃易爆金属粉末专题。本次讲座由材料强度研究室副研究员房大庆与材料学院实验室安全员赵军荣主讲。

    讲座伊始,房大庆介绍了镁粉的特点与爆炸产生的危害。镁粉具有表面积大,易燃易爆的特点,其爆炸具有燃烧迅猛,控制难度高;温度高,易造成实验人员灼伤;火光刺眼,极易伤害视力;危险大,易导致建筑物倒塌;爆炸产生的烟雾浓,制约救援工作等特点,同时因为镁粉在一次爆炸后的冲击波会扬起粉尘,进而引起二次爆炸,因此具有较大的危险性。

    近年来,国内实验室有多起因镁粉爆炸而产生的事故,房大庆结合多地发生的具体案例,分析了镁粉产生爆炸的原因,并针对事故中处置不当的地方进行讲解。他强调实验事故是由人、物和环境三方面共同造成的,同学们在做实验时要时刻谨慎,规范自身操作,不能为了图快而省略实验步骤。随后,房老师强调实验室中镁粉的防护措施,包括外包装使用铁桶,内使用真空包装;使用惰性气体保护镁粉;使用碳酸钙或硅藻处置废弃镁粉;储存时需要有低熔点灭火岩层;金属粉末不能与易燃物一起存放等。镁粉爆炸后不应该用水扑救,而要用干沙和石灰进行分割处理,使用D灭火器或粉末抑爆剂控制爆炸产生的破坏力。

    随后,赵军荣强调安全工作是材料学院展开各项科研工作、获得各项科研成果的基础。他提出,实验室是一个具有较高风险的场所,各个实验室风险等级不同,师生们在实验前一定要对自己所在的实验室做出风险评估,增强风险意识,重视实验室隐患检查,杜绝事故发生,做到“防患于未然”。

    赵军荣通过分析国内其他高校实验室安全事故的原因以及警示之处,将高校实验室安全风险为人为因素、化学类、物理类、生物类、环境类、设备类等方面,强调了设备穿戴、废弃物处理、药品使用等方面的使用规范和隐患问题,并提出包括机械设备、毒物入口等实验安全预案的制定与执行。同时也提出消防、重要实验擅离职守制度检查以及实验室风险评估不到位等因素是材料学院安全事故与隐患的重要因素,加强实验室安全闭环管理是下一步加强实验室安全的关键步骤,尤其重申材料申购、储存与使用规定,如申购必须走学校正规渠道,不得变相采购,易燃易爆金属粉末必须学院备案、不得与易燃溶剂混防,要有防爆柜,排风,排氧等保护措施、不得单独做实验,实验室操作规程要上墙等,要求同学们对安全问题入脑入心。

    此次安全教育专题讲座的目的是为了让同学们增强对实验室安全的重视,从行动上实践“安全实验”。希望在此次讲座后同学们能够自行排查实验室安全隐患并进行整改,养成良好的实验习惯。

编辑:吴国娇