全面宣讲 凝心聚气| 材料学院召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会

作者: 来源:发布时间:2021-12-14

为了及时的传达好、学习好、贯彻好党的十九届六中全会精神,引导广大干部师生把思想和行动统一到全会精神上来,大力弘扬伟大建党精神,准确把握党的历史发展主题、主线、主流本质,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、务思想、办实事、开新局的目的,响应学校“党的十九届六中全会精神宣讲进二级单位”的活动号召,材料学院于12月13日邀请马克思主义学院陆卫明教授,进行以“坚持和维护党中央权威和集中统一领导”为主题的党的十九届六中全会精神宣讲报告会。材料学院党委书记潘希德、院长单智伟及党员、党外人士代表近百人出席会议,党委副书记魏炜主持会议。

陆卫明教授从理论、历史、现实、文化、制度五个维度开展论述,对“坚持和维护党中央权威和集中统一领导”这一主题进行深入讲解。他从权威的概念、主体、功能、重要性、类型等方面对比了马克思主义权威观和西方政治学中的权威观,并以中国共产党发展中重要的历史事件为时间线索,讲述了党中央权威的形成、巩固与党集中统一领导的历史实践,详细介绍了各个时期中国共产党坚持和维护党中央权威和集中统一领导的具体举措。他指出,自党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导下,中国的社会主义现代化事业取得了重大成就,这形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,为世界社会主义事业走向复兴作出了重大贡献。在文化维度中,陆卫明教授指出“天下定于一尊”的政治文化传统、“事在四方,要在中央”的治理思想和“大一统”的社会理想为党中央权威和集中统一领导奠定了文化基础,并深入讲解了延安时期与新时期维护党中央权威和集中统一领导的制度建设中的细节,剖析了坚持和维护党中央权威和集中统一领导的具体制度。

回顾整场报告,陆卫明教授再一次强调了权威的定义与重要性。他总结道,维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义执政党的重大原则;是我国革命、建设、改革的重要经验;是实现中国梦的根本保证。要充分发挥党中央权威和集中统一领导的巨大作用,必须具备两个前提:一是方向要正确;二是处理好权威领导与党内民主、领导核心与集体领导、中央和地方的关系。

材料学院党委书记潘希德就报告内容进行总结。他提出,本次宣讲对材料学院学习十九届六中全会的精神,对党员同志们树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”来说是非常重要的。并就全会精神的学习宣传贯彻提出四点要求:一是要做好学习传达,利用“三会一课”、主题党团日等形式学习全会公报、新闻发布会和决议,推动全体师生深入学习会议精神;二是要做好氛围的营造,充分利用各类媒体平台,开展丰富多彩的主题宣传活动;三是要做好系统的整改。针对党史学习教育中存在的问题及时进行整改;四是要做好贯彻落实,将全会精神转化为推动学校高质量发展的动力。

会议结束后,广大师生认真学习、分享感悟,围绕党的十九届六中全会精神,结合工作学习实际,畅谈学习体会。铸造师生联合党支部书记孙琨表示:“在新的历史起点,作为科研人员要坚守岗位、履职尽责,树立起“走在前列”的目标定位。作为党员要充分发挥示范带动作用,坚持先学先懂、真学真懂,进一步深学细研、掌握内涵要义,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”20级研究生毛家彤也说道:“作为一名研究生,我体会到了党走过百年路程的艰辛,全会通过的决议即对过去的成功做出总结,又对未来如何继续成功做出规划,从而使中国共产党继续坚定四个自信,增强四个意识,稳步迈进下一个百年计划。国家有了对未来清晰的规划,个人也会更加坚定的奋斗自己的人生。作为青年人更应该投身于国家需要的科技前沿,不断开拓创新,贡献出新时代中国青年的源源动力。”