西安交通大学“文化+”工厂揭牌仪式举行
2020-01-02 08:39:06

思想文化是大学的灯塔和灵魂。在2020年来临之际,西安交大文化建设推出“文化+”新布局,通过对文化理念的重塑与提升,整合学院、学科、部门、项目等多方优势与资源,全力推进大学文化建设。12月31日晚,由党委宣传部、党委研工部、团委和材料学院联合组建的“文化+”工厂正式成立,张迈曾书记、王树国校长为其揭牌,党委常委、组织部部长柴渭,宣传部部长成进为“文化+”工厂指导教师、学生负责人颁发聘书。

揭牌仪式上,“文化+”工厂首批文化产品正式发布。其中,原创音乐《向西,再向西》首次以MV形式亮相。该歌曲由文化建设项目“西迁精神,一首交大人永远吟唱的歌”课题组原创,歌词朗朗上口,旋律优美动人,拓展了西迁精神传播的新形式。

“微观之美”微结构摄影作品展展出了同学们借助材料表征手段,充分发挥想象力和艺术创造力所摄影、设计的作品,引导鼓励同学们探索微观世界,发现科学之美,激发科研兴趣,提高艺术审美和人文素养。

创新港12幅巨构摄影作品是“文化+”工厂的同学们为学校十二栋巨构拍摄的“证件照”,12张照片全部使用胶片拍摄并且手工放大,凸显创新港在同学们心目中的“独一无二”。

“文化+”工厂是“文化+”布局首个落地项目。2020年,党委宣传部将以“一院一品”为纽带,促进“文化+学院/书院”,拓展文化建设广度;以网络文化、创意设计等相关工作室为纽带促进“文化+学科”,深挖文化建设深度;以“交大情书”“交大故事”、文化课题为纽带等促进“文化+项目”,突出文化建设亮度;以网络文化大赛、文创大赛、金色梧桐节、校园文化建设先锋营等为纽带促进“文化+活动”,激活基层“文化细胞”。

“文化+”工厂落实“思想交大”建设,弘扬西迁精神,高举“四面旗帜”,以网络文化为主要特色,以视频、动漫、动画、H5、Vlog、音乐作品、文创设计等为主要内容,整合网络技术和传播平台,共同挖掘学科文化内涵,促进文明校园建设。此外,“文化+”工厂还将成为落实“以文载道、工文并举”育人理念的重要试点,广纳各学科优秀专业人才,激发青年学子的文化活力与创意,提升学校文化育人的影响力和传播力。目前,工厂已吸引来自材料、新媒体、能动、电信、电气等学科的27名青年学子加盟。

 

编辑:yxh0503