党团风采| 不负韶华,砥砺前行,微纳支部全面推进党建工作——2022年度上半年支部工作回顾
2022-09-16 23:11:18

 2022年前三季度,微纳师生联合党支部以服务群众、强化支部战斗堡垒作用为工作重点,创新活动内容、改进工作方式,在支部全体党员的共同努力下,党建工作按计划顺利进行,各项工作任务得到了完成,现总结如下:

一、 建设党员之家,增强支部党员荣誉感和归属感

“党员之家”是支部党员学习交流的固定场所,对凝聚支部力量,增进党员交流学习起到非常重要的作用。微纳师生联合党支部委员在韩卫忠书记的指导下,将闲置的休息室建设成 “党员之家”,配备休息座椅、饮水机等基本设施,为支部党员学习交流提供良好的环境。在强度楼二楼和三楼的休息室共制作宣传展板五块,内容涵盖了党的宗旨、支部架构、优秀党员以及定期更新的支部生活等,使微纳中心师生可以全方位地了解支部发展与近况。

二、 共庆政治“生日”,对入党初心常忆常新

“政治生日”作为每名党员的入党日期,是我们庄严宣誓加入中国共产党的日子。为了增强支部成员的党员意识和责任意识,牢记党的宗旨,增强党性修养,不忘初心,牢记使命,勤奋工作,廉洁自律,微纳师生联合党支部决定开展以“增强党性”为主题的党员“政治生日”纪念活动,在每位党员的入党纪念日送上支部精心准备的政治生日贺卡一份。贺卡上记录了支部对过政治生日党员的寄语,希望其在今后的工作中时刻牢记党的宗旨,永葆共产党员的先进性。要求每位收到政治生日贺卡的党员重温一次入党誓词,牢记党员身份,牢记党员使命。小小卡片显真情,希望每位收到政治生日贺卡的党员能够感受到党组织的关怀和温暖。

三、 在实践中学习,增强党员思想水平

本学期支部除了党的政策理论学习之外,还注重联系时事,结合实践,旨在强化支部成员的学习兴趣和学习成效。

2021年12月底疫情席卷西安,支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在隔离期间始终贯彻“抗疫不止隔离,知识才是武器”的指导方针,自12月至次年1月,连续在线上开展三次组织生活会,号召支部成员发挥模范先锋作用,积极投身抗疫工作,同时引导支部及微纳中心师生迅速调整生活与工作模式来适应疫情下的新形势,争取在疫情期间也能不负时光,有所收获。期间,微纳师生联合党支部共有7名成员参与到了志愿者服务工作中,参与人数占支部成员总人数的20%。

2022年5月13日,支部展开了“走进西迁博物馆,重温西迁精神”活动。西迁精神作为每个交大人的必修课,不仅激励了一代代交大人奋勇前进,更被正式纳入中国共产党人精神谱系第一批伟大精神,成为不同领域、不同战线广大知识分子的精神丰碑,成为中国共产党精神谱系中光芒万丈的一段。支部此次活动旨在引领大家回顾交大历史,领悟西迁精神。活动吸引了10名支部成员及群众参与。参与人员表示,作为交大人,西迁精神会伴随一生,激励自己不畏险阻、勇敢奋进。

四、 开展科研与文体活动,在多种形式交流中凝心聚力

为推动微纳中心师生健身运动的开展,提高师生的健康水平,活跃中心体育文化生活。微纳师生联合党支部于2022年5月15日在文体中心羽毛球馆3楼1-4号场地举办了首届“师生杯”羽毛球比赛。回顾整场比赛,师生们从一开始的踊跃报名,再到利用业余时间认真备战比赛,以及最后赛场上的顽强拼搏,这一过程不仅提高了中心师生的体育锻炼意识,同时也让同学们及师生们在竞赛中紧密团结。

在毕业之际,支部还开展了毕业生经验分享与毕业生欢动活动,包括于6月16日举办的毕业生欢送茶话会和6月17日举办的毕业生交流分享会。材料学院院长单智伟同志、微纳师生联合党支部书记韩卫忠同志、微纳中心主任匡文军同志、实验技术组郭朝维老师、中心青年教师、2022届中心全体毕业研究生参加了茶话会,在会上毕业生们敞开心扉,回顾了科研生活中的趣事,送上了对老师与中心的感谢,表达了对师弟师妹们的美好祝福,各位老师也欢迎大家常回来看看。本次活动加强了毕业生与微纳中心的情感纽带。

于6月17日举办的分享会邀请了近期毕业的黄龙超,刘飞和刘思冕三位博士研究生分享读博心得和毕业感想。会上气氛融洽,大家畅所欲言,各自分享了自己的科研经历,并且将自己科研过程中遇到的问题以及解决办法做了分享,还针对毕业注意事项进行了重点介绍。

五、 打造宣传高地,辐射群众

微纳师生联合党支部所属微信公众号“微纳党宣”自开设以来,以立足微纳中心,面向材料学院为宗旨,着力打造属于全体微纳人的宣传高地。2022年上半年 “微纳党宣”推送支部及学院新闻稿10篇,党史学习视频11条,入党流程相关知识5篇,支部活动新闻稿8篇,总计推送36条内容,累计阅读量近800次,单条内容最高阅读量近200次。

2022年已接近尾声,微纳支部将继续以昂扬的精神状态、饱满的工作热情推动党建工作迈上新的台阶,争取以完美的工作完成度为2022年画上圆满的句号!

编辑:吴国娇