硕8016+8017党支部“新时代公民道德建设”主题生活会顺利召开
2019-06-28 10:53:20

6月28日,材料学院硕8016+8017党支部在仲英楼第一会议室召开主题为“新时代公民道德建设”的党支部生活会。会议由支部成员张文丽同志主持,支部共24人参加。 

   

张文丽同志首先向大家介绍了《新时代公民道德建设实施纲要》的背景,从坚持和发展中国特色社会主义,需要物质文明和精神文明全面发展、人民物质生活和精神生活水平全面提升,到在国际国内形势深刻变化、我国经济社会深刻变革的大背景下,由于市场经济规则、政策法规、社会治理还不够健全,受不良思想文化的侵蚀和网络有害信息的影响,道德领域依然存在不少问题,并且指出公民道德基本规范为:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献以及新时代公民道德建设的五个总体要求。

 

会议中,张文丽同志带领大家学习了张富清同志的事迹,并且强调人生是一种选择,在祖国需要时,张富清冲锋陷阵、九死一生;和平时期,他淡泊名利、默默奉献。离开战功的63年,变化的是他的工作岗位,不变的是他面对困难的不屈不挠、对职责使命的坚守。张富清同志的伟大和平凡 赫赫战功和质朴寻常,形成强烈反差,又融合得自然。张文丽同志接着带领大家学习了乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀遭遇山洪灾害,不幸遇难的事迹,黄文秀同志那颗为民服务的赤子初心深深感染着在场的每一个人。胡加斌同志结合自身的生活、学习和科研,分享了自己的心得感悟,他谈到,“我们应当从小事做起,从科研抓起,深入挖掘自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德,在培育和践行社会主义核心价值观的基础上,努力做好自己的研究。向张富清同志、黄文秀同志学习。”

党支部书记关博远进行会议总结,他从自己父亲讲起,以一名人民警察儿子的视角讲述了当地震等灾难到来时,一名党员的坚持和精神,并鼓舞在场的所有人,作为新时代的研究生、博士生,我们应该做好党员模范带头作用,认清一名合格党员的义务和责任,在这个时代做出自己应该有的贡献。

通过此次学习,大家深刻的感受到了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中华民族生生不息、发展壮大的坚实精神支撑和强大道德力量。要继承和发扬党领导人民创造的优良传统,大力弘扬红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神和红旗渠精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、抗震救灾精神等,赓续精神谱系、传承红色基因。昂扬向上、奋发有为,书写了我们新时代的青春之歌。

 

编辑:yxh0503