材料学院硕2008党支部组织生活观摩会召开

作者: 来源:发布时间:2013-04-11

4月10日晚七时,材料学院硕2008党支部在学院210会议室召开了本学期第四次组织生活会。会议以辩论赛的形式进行,由党支部书记马明波主持,并特别邀请了我校思辨社的赖亚楠同学进行指导和评判。航天学院的李昱静老师和生命学院的庞瑞老师出席了本次组织生活观摩会。

对于研一的学生来说,要不要直博,不同的人有不同的想法,为了搭建一个更好的交流和讨论的平台,此次生活会的辩论的话题定为:直博的利与弊。

赖亚楠同学介绍完比赛流程和规则之后,辩论赛便开始了,第一轮是开篇立论,正方李晶晶同学便以极其睿智的语言开篇立论:直博利大于弊,认为:我国需要创新型人才,读博可以创造更多的社会价值,而且直博也保证了科研的连续性,是科研成果的重要保证。面对正方辩友的犀利陈词,反方张丽博同学针对正方的陈词给予重炮还击,所抛出的观点是直博弊大于利。直博的弊端在于选择性狭窄,很多同学往往自身定位不明确,不能充分认识到自己是否真正适合读博。他们认为方向的选择性远比努力更重要。接下来经过双方攻辩、自由辩论、总结陈词等环节,两方同学你来我往、积极发言,分别从己方的优势以及对方的劣势出发,展开激烈的“你争我夺”。经过三十分钟激烈的唇枪舌战,辩论赛环节落下了帷幕。在接下来谈感想与收获的环节,双方同学各抒己见,畅谈自己此次生活会的收获,赵常见同学说:“组织生活会议辩论赛的形式开展,让大家更好的交流了自己的真实想法,对自己的人生规划有了更透彻的认识,在思维碰撞的过程中,直博的同学更加坚定自己读博的信念,不选择直博的同学也坚定要认真完成硕士期间的科研和本职工作,大家都要尽自己最大的努力,在实现理想的同时,为我国的繁荣发展做出贡献!”

最后党支部书记马明波同学肯定了此次组织生活会的效果,对大家的热烈讨论、积极发言提出表扬,并总结到,经过此次辩论,无论是直博,还是不直博,选择本无好坏。关键是要对自己的选择负责任,鉴定自己选择的正确性,只要在自己选择的人生舞台上扮演好自己的角色,一定会拥有无悔的青春!李老师和庞老师也分别对此次观摩会点评,给予了肯定与赞扬,组织生活观摩会圆满结束。

供稿人:陈龙龙、马明波

照片提供:周翔