2024年材料学院博士研究生资格考核实施办法

作者: 来源:发布时间:2024-04-23

为进一步完善一流大学人才选拔机制,提升研究生培养质量,根据《西安交通大学博士研究生资格考核实施办法》(试行)西交研[2019]151号文件精神,结合我院实际情况,特制定材料学院2024年博士研究生资格考核办法如下:

一、基本要求

本次博士研究生资格考核针对2022级硕士研究生,且同时满足以下条件:

1.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法

2.身体和心理健康符合国家和学校规定的体检要求;

3.完成培养计划中的课程学习并合格(不得挂科),具有强烈科研意愿,已开展一定的科研工作。

其中:

报考学术型博士须完成学术型硕博贯通培养方案中的课程学习且成绩优秀,具有强烈的科研意愿,已开展一定科研工作;

报考工程博士须完成专业学位硕士培养方案中的课程学习且成绩优秀,对工程技术有着浓厚兴趣,具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力,已开展一定的科研工作。

二、考核时间

我院2024年资格考核在2023年秋季学期和2024年春季学期分两次完成,考核时间另行通知。网上报名时间在2024年春季学期。通过资格考核拟录取的同学统一在2024年秋季学期入学。

三、考核环节

资格考核由材料评议、专业考核、综合面试三个基本环节组成,由博士研究生资格考核小组负责,各系室协助完成。最终考核总成绩由专业考核、综合面试两部分成绩构成,分别占总成绩的30%70%

1、材料评议

重点审查研究生的课程学习成绩、科研进展及成果、博士论文工作计划等。对研究生的书面材料进行全面、独立评估,给出评议意见(“通过”或“不通过”),评议通过后方能进入下一环节。该部分成绩不计入总成绩。

2、专业考核

重点考查研究生对专业基础理论和专门知识掌握情况,学术学位博士资格考核以研究生贯通培养方案中专业学位课GPA成绩作为专业考核成绩;专业学位博士资格考核以专业学位硕士培养方案中专业学位课GPA成绩作为专业考核成绩。成绩不合格者不能进入综合面试环节。

3、综合面试

重点考查研究生的科研潜质、逻辑思维能力、语言(包括外语)表达和运用能力等综合素质。每个学生20分钟,介绍本人基本情况15分钟(采用PPT)、提问5分钟,内容主要包括个人基本情况、硕士研究内容或以前从事过得研究项目介绍、读博科研计划等等。

四、考核流程

1、研究生报名,提交相关材料到学院教务室,由学院统一进行材料评议。

2、材料评议通过的研究生,由学院统一进行专业考核(统一计算专业学位课GPA成绩)

3、专业考核通过的研究生由其报考系室统一进行综合面试。

五、考核结果

1、根据每位研究生的专业考核成绩、综合面试成绩,由系室给出考核总成绩和资格考核评价意见,并将《西安交通大学博士生资格考核表》、面试记录表、以及预录取名单经系室主任审核签字后,报送学院资格考核领导小组审议,学院考核领导小组通过后方可在系室范围内进行不少于5个工作日的公示。

2、学院主管研究生的副书记负责组织实施研究生的思想政治素质和品德考核工作,内容重点包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。思想品德考核不合格或存在违规、违纪、违法行为者,取消考核资格。

3、学院资格考核领导小组根据研究生的思想品德表现、考核总成绩、身心健康状况等择优确定通过资格考核人员的名单,并进行不少于十个工作日的公示,公示无异议后经主管副院长签字,报送研究生院。

六、其他

1、未进入贯通培养的硕士研究生拟通过资格考核申请学术学位博士研究生资格前,应完成所报考学科学术型研究生贯通培养方案所要求课程且成绩合格以入学当年所报考学科贯通培养方案中的课程设置要求为准),并满足学院资格考核要求。否则取消录取资格。

2、以直攻博方式进入贯通培养体系的学生,应在第二学年内完成博士资格审核,审核工作由学院统一组织,实施细则参考本办法。

本办法由材料科学与工程学院负责解释。

2023.10.30