研究院介绍

坚永鑫|学术新人STAR

作者: 来源:发布时间:2018-12-18

颁奖词:兢兢业业,坚定科研道路;开拓创新,探索育人奥秘;团结协作,爆发无限潜力。

在别人眼中的他,外表冷峻,内心热忱,言语间透漏着诙谐幽默,行动中彰显着沉稳干练。在枯燥的科研路上,他就像一名园丁,不仅辛勤地播种和灌溉,还不乏用心点缀,让自己走过的路更加绚丽多彩。他就是材料学院博1503班的坚永鑫。

在师兄弟们眼中,他是科研大神:虽然从事传统钢铁耐磨材料研究,在博士三年期间发表SCI论文16篇,会议论文2篇,创造了课题组新的记录。在课题组老师们眼中,他是得力干将:作为主要参与人从事国家自然科学基金面上项目2项,协助指导硕士研究生2名以及本科毕业设计3人。

自2009年本科考入交大以来,他的学习成绩始终保持在年级前列,并以专业前十的成绩保送材料学院研究生。在他人争先恐后地涌入新材料研究的趋势下,他选择了当时相对冷门的铸造及耐磨材料方向,跟随邢建东教授进行钢铁耐磨材料的设计和性能优化研究。在他看来,金属材料的发展关系着国家工业及国防事业,我国的材料制备与加工技术依旧落后于发达国家,高性能优质钢铁材料基本依赖进口,这必将成为国内制造业发展的瓶颈。虽然铸造钢铁材料的实验环境比较恶劣,经常需要浇注1700℃以上的金属液,他却饶有兴趣的将其比作做菜:通过对“菜谱”的研习,辅以锅中化学反应的调控,通过控制配料、火候以及炊具,不断地改良和进步,必将烹饪一道“美味佳肴”。

桃李不言,下自成蹊。师承邢建东教授,坚永鑫自进入铸造所就视邢老师为自己生活和学术中的榜样。邢老师对待科研严谨认真,宏观把控学生研究主脉,鼓励学生开放创新思维,从不因自己的私事占用学生科研的宝贵时间,为学生们的科研提供了优越的环境。在这良好的科研氛围下,坚永鑫能够平心静气的完成材料的设计、制备、检测和原理分析全过程,为其大量的科研成果输出奠定了良好的基础。

他山之石,可以攻玉。在国家大力发展大飞机制造的重大战略背景下,坚永鑫意识到高强铝合金材料的需求量非常之大,而国内高性能铝合金制造技术仍严重落后于日美等国,因此他希望借鉴钱学森学长赴美国学习其先进的航空铝合金制备技术。在国家自然基金委公派留学奖学金的支持下,坚永鑫远赴美国工科名校Purdue大学进行为期一年的联合培养,跟随对方导师学习高强铝合金铸造及加工技术,争取为祖国的航空、航天事业发展贡献薄力。

日常生活中,他比较反感“书呆子”的称呼,认为科研工作者不乏广泛的生活乐趣和爱好。他注重自身德、智、体、美、劳的全面发展:从本科时期,担任材料94班班长,班级连续被评为“优秀班级”和崇实书院“天健班”等荣誉称号;在校期间,曾被评为西安交通大学优秀学生干部3次,优秀学生(研究生)3次,优秀团干部1次,优秀毕业生干部1次,以及西安交通大学“校友亲和使者”荣誉称号;踊跃参加交大春季运动会,曾获得校运会金牌5枚,银牌2枚和铜牌4枚,还积极参加了学校的学生篮球赛事;热衷公益活动,跟随唐仲英爱心社远赴蓝田山区进行暑期支教。科研是他的日常工作,但不会影响他的日常生活。

临近毕业,坚永鑫已在交大校园度过了9个春秋,深受交大朴实学风的熏陶,养成了他求真务实的工作作风;耳濡目染交大的西迁精神,树立了他科技报国的远大理想。逆水行舟,缓进则退。在科学技术快速发展的时代,科研工作者需不断学习、进步,夯实理论基础,追赶科技前沿,才能在科技竞赛中始终保持竞争力。坚永鑫希望毕业后的能够继续传承老一辈交大人的西迁精神,保持交大人优良的学习和工作作风,艰苦奋斗,砥砺前行,为祖国发展和社会进步的贡献自己的力量。

获奖情况:

2013年,本科毕业评优中评得优秀毕业生干部

2014年,研究生评优中评得优秀研究生干部

2016年,研究生评优中评得优秀研究生

2013-2016年,校运会,113铜牌

2016年,研究生健身活动月篮球赛,铜牌

2016年,学院贡献,体育之星

2017年,学业奖学金,一等学业奖学金

2017年,西安交通大学材料学院,七一模范党员

个人自述:

本人博士生在读期间,一直从事金属耐磨材料开发以及性能优化等基础研究,以第一作者身份在Tribology InternationalWear等材料摩擦、磨损领域顶级期刊发表SCI论文9篇,以合作作者身份发表SCI论文6篇;参加国际会议1次,作分会报告,参加全国耐磨材料大会1次,并作大会报告;获得国家留学基金委留学奖学金资助,赴美国普渡大学进行联合培养1年。

除日常学习和科研外,注重自身综合能力和身体素质的锻炼。在研究生学习期间,曾担任硕3009班班长,并获得优秀研究生干部的荣誉称号;在西安交通大学崇实书院,连续两年担任兼职辅导员,负责本科生就业等方面工作;在博士学习期间,获得学校优秀研究生荣誉称号。积极参加学校以及学院组织的课外活动,曾代表学院获得西安交通大学校运会金牌1枚、银牌1枚和铜牌3枚,参加西安交通大学研究生健身活动月的院际篮球比赛并取得铜牌的历史最佳成绩,参加西安交通大学老乡杯省际篮球赛并取得第三名。

本人本、硕、博均在西安交通大学材料学院学习,在西交度过了9年多的学生时光,目睹了学校及学院的变迁和发展。作为一名交大学子,能够在如此优越的平台学习和科研是一件非常幸运的事情,衷心希望母校和学院繁荣发展,早日建成国际一流。