吕坚院士受聘西安交大名誉教授并做精彩学术报告

作者: 来源:发布时间:2024-09-23

9月20日下午,法国国家技术科学院(NATF)院士,香港城市大学机械工程讲席教授、工学院院长、先进结构材料研究中心主任,吕坚教授做客“西交·海外名家大讲堂”,为交大师生作《先进材料设计与增材制造新进展:原理,工艺与应用》的学术报告。本期“西交·海外名家大讲堂”由材料学院、国际处共同主办,材料学院院长丁向东教授主持报告会。

报告会上,吕坚院士首先表示自己与交通大学有很深的渊源。吕坚院士和交通大学的缘分可以追溯到自己的外祖父毕业于1929年,他弟弟作为国立交通大学第三十四届毕业生与钱学森、张光斗等人一同毕业,自己已和西安交大合作三十七年,并且在1997年成为西安交通大学的顾问教授。随后,吕坚院士介绍了先进材料和增材制造材料的研究、应用现状以及未来发展趋势。针对结构材料的强韧化问题,吕坚院士团队设计了一系列超纳双相材料,增材制造超高强铝合金。并针对电解水制氢方向,设计了具有优异催化性能的超纳双相材料、高熵合金催化剂,为国家未来绿氢产业做出巨大贡献。最后,针对如何做有影响力的原创工作这一问题,吕坚院士向交大师生分享了简化科学模型、学会科学研究合作、基础知识与训练是未来高效研究的重要基础等建议。

吕坚院士的报告精彩绝伦,材料学院丁向东教授,憨勇教授,章效锋教授以及到场学生都提出了自己的思考。

吕坚院士桃李满天下,硕果累累。报告会后,吕坚院士的三位学生代表、国家级青年人才项目入选者、西安交通大学吴戈教授、刘畅教授、刘思达教授为吕坚院士敬献鲜花,感恩师情,致敬导师。

丁向东院长为吕坚院士颁发西安交通大学名誉教授证书、赠报告纪念品。他对吕坚院士长期以来支持学院、学校的发展表示感谢,同时希望未来吕院士继续支持西安交大的各项工作,深化科研学术交流合作,推动学科发展。

报告会结束后参会嘉宾与吕坚院士进行了小范围的座谈讨论,西安交通大学副校长单智伟教授为吕坚院士赠送校礼,感谢吕坚院士为交大师生带来的精彩报告,希望交大师生学习吕坚院士科研报国的家国情怀,脚踏实地,积极奋斗,为材料学科和行业的发展做出贡献!