我院单智伟教授团队荣获国家自然科学二等奖

作者: 来源:发布时间:2024-06-25

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在北京召开,2023年度国家科学技术奖正式揭晓。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。我院单智伟教授团队的“金属材料变形与损伤的微观起源及其演化机理”项目荣获国家自然科学二等奖。

金属材料在服役过程中往往会经历变形与损伤的起源、积累与扩展,直至最终失效。受限于传统研究手段,人们对金属材料变形与损伤的微观起源及其演化机理仍缺乏清晰认知。针对这一问题,项目团队历经十四年的潜心研究,建立了独具特色的原位定量多场耦合力学测试系统,研究并揭示了典型金属晶体和非晶体材料在外力和气氛作用下变形与损伤的微观起源及其演化机理,为创制性能指标优异且稳定的高品质金属材料提供了新思路和新方法。该项目成果产生了显著国内外学术影响力,应用转化和人才培养取得了明显成效。