材料学院党委深入推动党纪学习教育

作者: 来源:发布时间:2024-05-25

为进一步贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,材料学院党委于524日下午,由党委书记高宏带队,组织教职工代表20余人前往老钢厂设计创意产业园、新城区第四政治生活馆参观学习。

实地参观,感悟革命精神

活动的第一站是老钢厂设计创意产业园。这座承载着丰富历史记忆与文化遗产的工业遗址,不仅是工业发展的见证者,更是革命精神的传承者。党员同志们跟随讲解员的步伐,逐一参观了历史陈列馆。馆内陈列着珍贵的历史照片和文物,通过工作人员的详细讲解,大家仿佛回到了那个艰苦卓绝的年代,深刻感受到了老钢厂从建厂初期到发展壮大的艰辛历程。陕钢人为共和国钢铁事业作出的巨大贡献,让在场的每一位党员都为之动容。

随后,党员们来到了新城区第四党员政治生活馆。在这里,大家整齐列队,依次走近正容镜揽镜自照,正仪容、修己身。这一过程不仅是对外表的整理,更是对内心的审视。入党“三问”的提示让每位党员都深刻反思了自己的入党初心和使命担当。在讲解员的带领下,党员们依次参观了“党史学习教育长廊、党性教育室、警示警醒室、党性会诊室和三会一课室”,接受了全方位的党性教育和党性体检。

在党史学习教育长廊和党性教育室,通过一组组资料照片、一个个展览实物、一幅幅视频画面,党员们重温了党的光辉历史,对标革命榜样,坚定了理想信念,提升了党性修养。在警示警醒室,党员同志们真切感受了监狱实景,深刻认识到违纪违法的严重后果,进一步筑牢了拒腐防线,增强了廉洁自律意识。

集体学习,强化理论武装

实地参观结束后,党员们来到“三会一课室”召开集体学习与研讨,会议由党委书记高宏主持,首先由院办与实验室党支部书记李杰带领大家学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。李杰结合学院工作实际,重点解读了《条例》的学习要求、四大特征和主题内容,鼓励党员同志们将理论学习与实践相结合,将党纪教育的成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。

交流研讨,凝聚发展共识

与会人员纷纷发言,分享学习心得和感受。系室主任刘志伟表示,作为共产党员,要时刻牢记党的宗旨,坚定理想信念,坚守为人民服务的初心,肩负起时代赋予的重任。党支部书记孙琨从个人工作实际出发,谈到了如何将党纪学习教育的成果转化为实际行动,为学院的发展贡献力量。实验技术中心郭生武提出了建立党纪学习长效机制的建议,鼓励支部成员在支部会议上以个人诵读的方式提升学习效果,同时加强对实验室工作的及时反馈,确保工作高效有序开展。学院办公室何思瑶结合自己的工作体会,表示要用纪律严格要求自己,将党规党纪内化于心、外化于行,做新时代忠诚干净担当的共产党员。

副书记魏炜在发言中强调了学习和教育的重要性,呼吁全体党员要持续不断地加强学习,积极参与党支部的各项活动,把党纪教育和实际工作紧密结合起来,提高思想觉悟和工作水平。他鼓励党员们要更加积极地参与党支部活动,充分发挥党员的先锋模范作用,共同推动学院的发展。

党委书记高宏作总结发言。她指出,本次党纪学习教育活动是学院党委贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育重要指示精神的具体行动。通过实地参观和集体学习,党员同志们不仅深刻感受到了革命先烈的崇高精神和党的光辉历史,也进一步坚定了理想信念和党性修养。她强调,党员干部要以新修订的《条例》为行为准则,严格遵守党的纪律,不断提升政治素养和业务能力,为学院的高质量发展贡献力量。同时,她号召全体党员要以更高的标准要求自己,坚守纪律底线,筑牢思想防线,努力为学院的发展贡献力量。