我院单智伟院长一行访问王华明院士

作者: 来源:发布时间:2016-11-28

11月25日,我院单智伟院长、丁向东副院长、陈凯教授一行前往北京访问了我院知名校友、北京航空航天大学材料科学与工程学院王华明院士。

双方在王华明院士的办公室进行了会面与交流。单智伟院长代表我院向王华明院士近年来在激光增材制造领域取得的卓越成就表达了由衷祝贺,并诚挚邀请王院士多回母校,多与校友进行学术交流,多参与母校学科建设。王院士颇多感慨地回忆起在西安交通大学的三年求学经历,表示交大浓郁的科研氛围与报国热情帮助自己形成了“瞄准国家社会重大需求,做对国家社会有用的研究”这一重要认知,并对自己的整个学术生涯产生了重要影响。双方进一步就潜在的合作方向、合作内容、合作方式、资源共享等方面进行了细致讨论。最后,双方一致认为在项目合作、人才培养等多个方面均有广泛的合作空间。

会后,单智伟院长一行在王华明院士的带领下参观了大型金属构件增材制造技术国家工程实验室,了解了实验室的发展历史及现状,对实验室完善的基础设施,独一无二的技术和产品,以及至今取得的系列成果表示敬佩。

院士简介:

王华明,男,汉族,1962年5月生,四川省泸州人,于西华大学、西安交通大学、中国矿业大学分别获得学士、硕士、博士学位,北京航空航天大学教授、博士生导师。2015年当选中国工程院院士。王华明院士是我国激光增材制造领域的学科带头人之一,获“国家技术发明一等奖”1项、“教育部自然科学一等奖”1项和“国防科技进步一等奖”2项(均排名第1)。获全国五一劳动奖章、何梁何利科技进步奖、航空报国金奖一等奖。