以巡视整改推动材料学院高质量发展

作者: 来源:发布时间:2024-07-26

2023年1011日至10月25,学党委第四材料学院党委开展了常规巡视。自集中整改以来,针对巡视反馈的理论与实践工作存在差距、学科发展存在弱项、立德树人有痛点、全面从严管党不足和基层党建有待增强5方面15项问题,材料学院提出整改举措33项,目前已完成整改9项,基本完成整改2项,坚持长期整改4

· 一、强化政治引领,筑牢思想根基

一是加强政治理论学习。学院严格执行首要议题和常设议题制度,制定并落实学院中心组学习计划,自巡视以来,已开展中心组学习8次。

二是加强意识形态专题研究与思政教育工作。将意识形态和思政教育工作纳入学院党委年度重点工作,已开展专题研究1次将西迁精神、周惠久学术思想等作为师生入校第一课,通过开展教师每月创新理论学习、赴重点企业开展国情教育等,强化师生思想引领;开展课程思政案例库建设,已完成案例61个。

三是加强师德师风建设。开展师德教育专题研讨1次;组织教师代表赴正定、西柏坡等红色教育基地学习;举行新教师、新任研究生导师师德师风培训完成第六届学院百人明星评选,孙巧艳教授获得“教书育人STAR”。

四是加强宣传阵地建设。全面排查更新宣传信息,明确检查机制,并出台新闻宣传管理办法,确保宣传内容规范准确,营造积极向上的学院文化氛围。

二、落实立德树人根本任务,提高人才培养质量。

一是加强师资队伍建设。提升教授给本科生上课比例;组织青年教师11申报通识课、承担基础课授课任务;修订教师合同任务,副教授及以上职称教师入职1年内须获得授课资格并进入课程组;开展核心课程组考核,通过课程组“传帮带”提升青年教师教学能力

二是加强名师名课名教材建设。把名师、名课、名教材建设作为课程组建设和考核的重要要求和指标,坚持教育教学改革,强化课程思政建设。学院共有省级、校级教学名师各1名,国家级一流课程4门,近3年出版教材5部。

三是强化本科生育人主体责任。党政联席会开展学业困难学生帮扶研究4次;成立本科生协同育人工作小组,班子成员担任年级组长,建立学院领导、班主任、学业导师三级困难学生帮扶机制;修订完善学院本科生导师制办法,明确导师责任,强化困难学生帮扶。

四是推进双院育人工作。将人才培养融入党支部生活,通过班主任工作交流及考核,建立联动机制。2023年秋季学期以来,学生挂科率下降近20%,学业预警学生减少70人,2017级、2018级以及2019级的17名学业困难学生顺利毕业。

· 三、聚焦学科发展关键问题,推动高质量发展

一是加强学院顶层设计。召开专题会议研讨2次;领导班子深入系室召开座谈会,调研学科发展方向,形成学科建设规划报告。学科规划已明确重点建设高性能金属材料设计制备与表征材料非传统制备技术与服役行为新型功能与功能结构一体化材料三个学科方向,新增新能源与生命健康材料先进弹性体材料人工智能材料等三个新兴学科方向。

二是强化服务国家战略目标。明确在先进金属结构材料、高性能功能材料、材料制备加工与服役行为优势和特色方向,持续承担国家重大科研任务目标,重点支撑航空航天高温合金转型升级、重大型号装备应用、芯片等未来产业新材料等国家战略需求。

三是提高人才队伍建设质量。组织领军学者对现有55位青人才开展“诊断式”评估,探讨青年人才个性化发展路径举办青年学者论坛、周惠久论坛等,扩大青年人才影响力依托生命医学材料研究中心,建设18个医工交叉团队加强与陕西有色集团西北有色院等合作,建设校企合作平台共同推进校招共用人才队伍建设。

· 四、落实全面从严治党,履行基层党建工作责任

一是严格落实全面从严治党责任。党委书记组织制定责任清单,强化政治建设与监督,党委定期督查。

二是丰富党风廉政教育形式。将党风廉政建设工作纳入学院党委2024年度重点工作,召开党风廉政建设专题研究1次;通过西安市警示教育基地参观、警示教育纪录片观看、党委委员进支部讲党课并开展实验室安全教育等多形式强化教育效果。

三是走好群众路线。学院制定《领导干部纪律要求》党委委员联系专家制度》《党委委员联系支部方案》,确保常态化听取师生意见。领导班子深入8个系室,就学科建设、人才队伍建设等问题听取意见;党委委员已经深入15个党支部上党课,并开展工作指导。

四是规范制度制定程序。制定学院规章制度管理办法,规范规章制度制定程序,保障规章制度的质量,重大事项经广泛意见征询与教代会讨论后决策。

五是强化基层党组织建设工作。党委委员包干联系人才,加强对人才的政治引领和吸纳已有一位国家级青年人才成为入党积极分子。上下联动,党支部书记每月向联系所在支部的党委委员至少汇报一次工作;制定学院党支部规范化建设细则,提高党支部建设质量;召开党支部书记例会5次,加强对党支部工作的指导与支部之间的交流。

五、持续落实整改,巩固巡视整改成果

一是提高思想认识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决执行上级部署,将巡视整改作为全面从严治党抓手,建立常态长效整改机制,强化调研与沟通,优化考核体系,确保整改任务有效落实。

二是加强重点问题整改深化整改措施,定期研讨推进,广泛吸纳师生意见,力争2024年底前完成教师考核评价、绩效分配等制度修订,教授给本科生上课率等问题。

三是深化成果运用。将整改与党纪学习、中心工作紧密结合,完善治理体系,提升治理效能。聚焦学科发展,以整改实效推动材料学科“双一流”建设,促进学院事业高质量发展。