硕0023党支部“奋斗十四五,创新引发展”组织生活会顺利召开

作者: 来源:发布时间:2020-12-29

12月28日,硕0023党支部以“奋斗十四五,创新引发展”为主题召开了支部第三次组织生活会,本次会议邀请了分党委委员孙巧艳老师参加。

会议第一项,会议主持人支部宣传委员邓立华对本次会议的背景,主题以及参会老师进行了介绍,并且有请孙老师进行讲话,孙老师针对本次会议主题结合自身经历以及老一辈科学工作者的工作生活,提出了“珍惜时光,不负韶华,努力学习,打好基础,保持反思以积极的心态去学习去生活”的建议。

接下来主持人带领我们学习观看了“学习习近平总书记指挥谋划十四五精神”以及太原理工大学党委书记郑强教授“谈创新”的视频。

视频学习结束后进入会议的下一环节——“反思与展望”。会议主持人邓立华同志有感而发并向大家分享了三个观点。第一就是建议大家去真心热爱自己的专业,只有热爱才能在这片土地耕耘,才能开出创新之花;其次是每一个人都要有远大的理想抱负,这样才会获得不断进取的不竭动力;最后一点是我们每个人都应该要有团队意识,他提到,对于亟待解决的“卡脖子”的问题,并不是靠个人能够解决的,需要多方面的合作才有可能突破。张世洲同志在学习之后也有许多感想,他认为创新对于国家和个人都很重要,但如果想创新,那么就应当打好基础,作为研究生应当好好阅读文献,认真上课努力学习,他为近段时间没能及时完成学习任务做出了反思并且对后面的学习生活进行了合理的安排计划。之后揭延森,王志英,李海生,陈相均以及李宗津等支部成员踊跃发言,分享了自己的想法。

在会议结束之前,孙老师总结大家所分享内容并发表总结讲话,她对创新的重要性进行解读,并且针对我们当下即将需要创新的学业以及学术,提出了宝贵的学习建议,脚踏实地去学习理论知识,认认真真地去训练专业技能,为以后“第一线”的工作做好充足的准备。

随着孙老师讲话结束,主持人宣布本次会议正式结束,同时在2020年末祝愿党支部在新的一年越来越好。