【凝材聚力 抗疫有料】材料学院硕0022党支部召开“把握伟大抗疫精神,争做西迁精神新传人”组织生活会议

作者: 来源:发布时间:2022-01-20

2022年1月18日19点30分,材料学院硕0022党支部召开了以“把握伟大抗疫精神,争做西迁精神新传人”为主题的线上组织生活会议,硕0022党支部的党员及入党积极分子共计22人参会。会议由党支部书记武文硕主持,材料学院副院长王红洁同志列席。

一.把握伟大抗疫情精神,争做西迁精神新传人

武慕仑同志梳理了习近平总书记的2022年新年贺词,提出以史为镜,可以知兴替,历史永远是需要我们牢记的。习近平总书记在2022年的新年贺词中,6次提及“历史”一词。回顾已经过去的2021年,作为“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,意义非凡。总书记在贺辞中提到“我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上”、“百年成就使人振奋, 百年经验给人启迪”。

接下来武慕仑同志从历史与未来,环境民生,成就三个方面总结了我党的2021,重点提到了我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”,“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。并谈及未来,对2022进行展望与问候:让我们一起向未来!祝福国泰民安!。

二.伟大抗疫精神

接下来赵旭同志重点展开了对伟大抗疫精神的讲解,首先解读了习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话:伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义的精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。同时呼吁我们要在全社会大力弘扬伟大抗议精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的强大力量。我们举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共,最终顽强的克服疫情。在此大背景之下,我们交大青年要争做西迁新传人,并对老一辈交大西迁经历进行了生动讲解。

三.网络安全重于山

史思同志从我国电信网络诈骗的基本情况,诈骗者职业构成情况介绍了网络安全的背景。并且讲解了网络诈骗定义,并总结归纳网络诈骗猖獗的原因主要是电信网络诈骗收益可观并且成本低廉,悬殊的利润差值刺激犯罪人实施犯罪;社会管理存在漏洞、诈骗亚文化的不良影响、被害人防范意识不强。之后介绍了网络的正面特点,网络的负面特点,以及网络交易的特点,主要有广泛性、全面性、时效性、隐蔽性、风险性。作为高知分子,交大学子被骗的案例不在少数,对此我们一定要提高警惕,不要掉以轻心。

四、王红洁同志发言

材料学院副院长王红洁肯定了本次组织生活会的准备用心充分,她提到2020年大部分疫情集中在武汉,与会的支部同学依然在读本科,已完成了升学, 2021年末,西安是真实的被卷在漩涡中心,和之前疫情当下的感受完全不同。但在上级领导的带领下,打家团结一心众志成城,控制住了疫情蔓延,加强了抗击疫情的信心,相信有党中央的正确决策、全市上下齐心协力、医护人员全力以赴,和全国人民同舟共济,我们一定能又快又好地取得这场疫情防控阻击战的最终胜利。

五.支部成员发言讨论

与会党员、积极分子纷纷分享了自己的看法和体悟。

崔新科首先积极发言,讲述了从疫情开始到现在的志愿者工作,奋斗在在抗疫一线,见证了疫情防控工作的点点滴滴,以及战疫的最终胜利。

王一同样分享了自己的志愿者经历,并对我党的决策大加赞扬。

孙智程同学提到了疫情防控期间常常因其诱发的隐蔽性、随机性而被城市治理部门所忽略,然而信息空间中关于疫情的谣言、流言以及虚假信息会以更加迅速的传播方式造成公民的“信息恐慌”,妨碍疫情防控工作的有效推进。

陈珊同学同样提到无良自媒体、商业媒体“趁虚而入”,大量虚假信息、冗余信息涌入舆论场混淆视听,政府部门在疫情防控方面的实干与其发声难以同步,导致公众产生对政府部门的不信任。

武文硕同志谈到总结到针对网络信息安全,我们要从自身做起谨言慎行,不信谣不传谣;官媒与不良媒体之间存在时间成本差异,造谣一张嘴,辟谣跑断腿,我们普通市民要予以谅解;同时我们要警惕反动势力,并且与无良媒体画明界限。