贺 林-西安交通大学材料科学与工程学院
姓 名:
职称: 教授
所在院系: 材料学系
联系电话:
个人主页:
E-MAIL: helin@mail.xjtu.edu.cn
专业方向: 材料强度
个人详情

研究领域或方向

l 研究领域一:块体金属玻璃的制备、力学行为及应用,主要研究工作涉及“基于低纯工业原料制备块体金属玻璃”、“通过微合金化提高块体金属玻璃的玻璃形成能力”、“块体金属玻璃复合材料”。

l 研究领域二:玻璃陶瓷的制备、力学行为、摩擦磨损特性及应用。主要研究工作涉及“齿科玻璃陶瓷与天然牙釉质的磨损规律及微观机制”、“基于磨损行为时间特性的齿科玻璃陶瓷微结构调控”、“梯度结构及梯度应力对二硅酸锂齿科玻璃陶瓷力学行为及摩擦学特性的影响”。


工作经历

l 1982年毕业于西安交通大学铸造专业,获工学学士学位;1985年获西安交通大学铸造专业硕士学位,并留校任教;1995年获西安交通大学机械学专业博士学位;1996-1998年在西北工业大学材料科学与工程博士后流动站工作。

科研项目

l 主持完成国家自然科学基金项目3项,博士点基金项目1项,在研国家自然科学基金项目1项。

学术成果

l 已发表SCI研究论文50余篇