多学科材料研究中心年轻师生国际会议上崭露头角
2005-06-24 14:26:00

在长江学者讲座教授任晓兵教授的率领下,我校多学科材料研究中心(MMRC)的9位年轻成员参加了今年6月13日至18日间在在上海召开的第11届国际马氏体相变会议并作报告。这是多学科材料中心自2003年成立以来第一次参加大型国际会议。年轻学生们的出色研究工作和在会议上的表现得到了国内外专家们的一致好评。

国际马氏体相变会议是国际材料相变学界的最重要的会议之一,每3年举办一次。为了给年轻的教师和学生们一个舞台展现自己,任晓兵教授鼓励多学科材料研究中心从事该领域研究工作的教师和学生投稿,并全部被接收。任晓兵教授受到大会邀请做Keynote报告,详细介绍了博士生张立学近期发表在Applied Physics Letters和Physics Review B上的有关巨大电致形变效应的研究成果,受到了与会者的强烈关注。大家认为这一工作开拓了马氏体相变研究的新领域,体现了多学科交叉下的科技突破,并有很大的经济和实用效应。

会议上青年教师丁向东副教授,博士生张力学,硕士生范根莲、杨柳、张建、周玉美、刘文凤和吉果分别做oral报告;博士后姜振义做poster报告。MMRC年轻学生们的出色研究工作让与会的专家学者们大为惊叹。范根莲所研究并发表在Acta Mater的NiTi形状记忆合金中出现的奇异多步相变现象成为本次大会的一个热点。德国科学家Eggeler教授在Keynote报告中大篇幅引用这篇论文。围绕这一问题,范根莲和国际大师间展开了激烈的辩论,会后还有不少学者前来讨论。专家们纷纷称赞MMRC学生们的表现为“excellent”。此外青年教师丁向东和博士后姜振义所发表的分子动力学模拟和第一性原理计算结果也引起很多专家的兴趣,成为今后计算机模拟方面的热点。

除了杰出的研究成果外,MMRC青年教师和学生们所表现出的自信和流利的英语表达能力也让国际国内同行们刮目相看。学生们不仅能以流利的英语陈述研究成果和回答提问,还能积极对感兴趣的问题发表见解。

MMRC青年教师和学生们这次在国际会议上崭露头角引起学界的广泛关注,充分证明了MMRC在研究生培养方面的全新探索的成功。从进如MMRC开始,每个学生都会被布置独立的课题,这些课题本身就是极具挑战性的国际前沿问题。然而,这些前沿离教科书也只有一步之遥,通过学生的努力是完全可以解决的。实验室的设备也完全交由学生管理和使用,在实验中极大的锻炼了学生自己解决问题的能力和韧劲。同时特别注意科技平台下英语水平的提高,为了达到这一点,每个星期举行组内报告和英语角,成员们轮流用英语做报告和讨论。另外经常有国外著名专家学者到MMRC给学生讲课并面对面讨论问题。正是这种对研究所培养的全新探索使得这些年轻学生们一走上国际舞台就受到广泛的好评。

编辑:李蕾