10月29日(周五)下午16:00孙军教授报告会浅谈学科建设与人才培养
2010-10-27 15:48:00

第五届西安交通大学“创源”科技学术论坛

开幕式暨孙军教授特邀报告

你是否因为没有表达自己想法的机会而苦恼?想看看专业以外的世界、聆听其它专业相关研究领域里的真知灼见吗?偌大校园里自己的知音到底在哪里?你还犹豫什么?请走进“创源”科技学术论坛——学生自己的学术舞台!她提倡思想自由、百家争鸣!

报告题目 启迪智慧,规划人生

——浅谈学科建设与人才培养

报 告 人 孙军 教授

报告时间 2010年10月29日(周五)下午16:00

报告地点 科学馆101

报告人简介:孙军教授,金属材料强度国家重点实验室主任,材料科学与工程学院院长。国家973计划项目首席科学家,国家863计划新材料技术领域重点项目和首批高等学校创新引智基地(111)计划项目负责人。先后获国家自然科学基金委重大国际合作项目等资助。兼任中国机械工程学会材料分会副理事长,国家科学技术奖励委员会金属材料学科评审组组成员,亚太强度与断裂会议国际顾问委员会主席,第14 届国际材料强度大会组委会主席等。

1982年在吉林工业大学(现吉林大学)获工学学士学位,1985年和1989年分别在西安交通大学获工学硕士和博士学位。1992年~1995年获加拿大国家自然科学与工程研究理事会(NSERC)“国际研究员”研究奖学金,在女王大学材料与冶金系工作。2001年9月~12月在德国马普金属研究所任访问教授。1999年获聘“材料学”学科长江学者特聘教授,同年获国家杰出青年科学基金,首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”入选者。2001年被评为全国优秀教师。

主要研究领域为材料微观组织与力学性能及其表征,涉及材料形变相变及其多尺度效应。已在包括Nature, Nano Letters, Applied Physics Letter,Acta Materialia和Physical Review B等国际学术期刊上发表论文100余篇,大型系列国际学术会议大会邀请报告7 次。被国际同行在国际期刊上发表的460 余篇文章中他引650余篇次,以第一发明人获得10项授权国家发明专利。

详情请关注:BBS创源学术论坛版(chuangyuan)

主办:研究生院校团委

编辑:李蕾