周惠久论坛-镁合金在轨道列车上的应用:材料,技术和规范
2019-07-16 18:41:32


邀请讲座人:权高峰 教授

简介:权高峰,西南交通大学教授,西南交通大学交通运输装备轻量化研究所所长。四川省千人计划入选者(2014),成都市人才计划入选者(2015)。1983年毕业于西安交通大学机械系金相专业,1986年获工学硕士学位并留校任教;1994年师从材料学专家涂铭旌院士获工学博士学位。1996年晋升西安交通大学副教授。1994-1998年担任西安交通大学金属材料强度国家重点实验室主任助理,承担国家自然科学基金重点项目子项目、国防配套、部级和省级计划项目20多项;1999-2001年在德国勃兰登堡工业大学担任研究教授、2001-2006年在德国GKSS研究中心(现名HZG研究中心)任材料研究所高级研究员。在德期间承担BMBF、DGM、欧盟第六框架项目和BMW、Thyssenkrupp、AIRBUS等合作计划项目,进行镁合金、铝合金、铝基复合材料研究。

2006年被引进到大连交通大学任教授、博士生导师、研究所所长,2006-2012年期间在德国和中国进行CIM国际合作计划研究,完成ZAV合作研究计划、教育部重点项目、铁道部重点计划项目、科技部十二五科技支撑计划子项目以及辽宁省科技计划等项目10余项,企业横向服务项目20多项。

2012年被引进到西南交通大学任教授。发表学术论文130余篇,其中SCI, EI和ISTP收录100余篇次,SCI他引50余篇次。获发明专利授权26项,其中8项国际专利;实用新型专利12项,申请发明专利多项。现主要研究方向:轻金属材料镁合金、铝合金和钛合金的加工成型理论与技术及组织与性能表征;交通运输装备轻量化理论和应用技术;铝基、镁基复合材料设计与结构-功能器件开发;机器零件失效分析与防止。

【报告】镁合金在轨道列车上的应用:材料,技术和规范

时间:  2019年7月17日 下午2:30

地点:  材料学院强度楼 205会议室   

摘要:运输装备轻量化已经成为战略性技术方向,在节省运行能耗,提升驾驶操控性,提高运营便捷性,减少摩擦磨损和振动疲劳,节省原材料等方面展示出越来越明显的优势。在轨道交通装备镁合金应用技术和产品开发中,用户往往同时提出多项技术要求,如静强度,疲劳性能,防火特性,耐腐蚀性能,焊接接头性能,振动特性,综合成本等等,对研发者是很大的考验。基于镁合金超塑性成型和先期典型轨道车辆产品开发实践,就镁合金材料选择和改性、加工成型技术开发、产品开发经验教训进行讨论分享,并就未来应用前景做概略展望。

讲座可盖章!



编辑:yxh0503