周惠久论坛-1500-1600℃用稀土钽酸盐热物理性质及利用化学键剪裁热导性质
2019-04-24 09:20:00


邀请讲座人:冯 晶 教授

简介:冯晶,工学博士,昆明理工大学材料科学与工程学院教授,入选2015 年中组部 “青年千人计划”。曾在哈佛大学从事博士后研究,任哈佛大学应用科学与工程学院Research Associate。主要研究领域为结构陶瓷热障涂层,已发表SCI检索论文182篇,目前已被引用3000余次,在人民大会堂获得2009 年“中国青少年科技创新奖”,2018 年获得团中央颁发的“中国五四青年奖章”。

【报告题目】

1500-1600℃用稀土钽酸盐热物理性质及利用化学键剪裁热导性质

时间: 4月26日 上午 09:00

地点: 仲英楼 材料学院第一会议室

摘要:   

随着燃气轮机及航空发动机的急速发展,其工作温度的不断提升需要热障涂层材料为发动机中的高温合金零件提供良好的热防护,研究具有更好热学和力学性质的新型热障涂层材料势在必行。本报告以稀土钽酸盐RETaO4陶瓷作为研究对象,对这几类陶瓷材料的制备过程、微观结构、热学性质、力学性质及光学性质与其晶体结构之间的关系进行研究,希望获得满足1600℃用稀土钽酸盐热障涂层材料,同时采用化学键的性质来剪裁体系热导率性质,获得特定组成的(Y1-xYbx)TaO4材料相比YSZ材料热导率降低一半,达到1.15 W/m/K的超低热导率水平。



编辑:yxh0503