周惠久论坛:11月30日 邀请报告人-张 涛 教授
2018-11-16 08:32:25

邀请讲座人: 教授

简介:张涛,东北大学材料学教授、博士生导师,中组部万人计划—青年拔尖人才,中国科学院百人计划、教育部新世纪优秀人才。中国腐蚀与防护学会理事,全国腐蚀电化学与测试方法专业委员会委员,《NPJ-Materials degradation》、《Advances in Materials and Engineering》、《International Journal of Metals》、《腐蚀科学与防护技术》等学术期刊编委。获中国腐蚀与防护学会杰出青年学术奖、国防发明二等奖、黑龙江省自然科学二等奖、Emerald出版社2012 Outstanding Paper Award。主要研究方向为材料腐蚀与防护,涉及(1)轻合金腐蚀与防护;(2)深海环境下材料腐蚀与防护;(3)油气工业中材料腐蚀与防护。目前在国内外腐蚀领域的学术期刊上发SCI收录论文80余篇,第一作者/通讯作者50余篇。主持承担国家自然科学基金联合基金重点、面上、青年项目、国家重点研发计划课题、国防973子课题、国防基础预研及企业横向等科研项目20余项。获得国家发明专利10余项。

【报告题目】镁合金耐蚀-功能性化学转化膜的研究

时间:  1130 09:00- 11:30

地点: 仲英楼 材料学院第一会议室

摘要: 在通讯及3C电子工业中,在一些场合迫切需要镁合金具有较高的耐蚀性和良好的导电性。一般观点认为,耐蚀性越好则电阻越大,电阻越大则导电性越差,耐蚀性与导电性似乎是一对相互矛盾的性能指标。报告人提出耐蚀性与导电性所要求的电阻在物理本质上存在差异。在尽可能降低膜厚、增加导电斑点,同时提高镁合金电荷转移电阻的前提下,有可能制备出导电-耐蚀的功能性转化膜的观点。

镁合金化学转化膜的制备涉及到金属/溶液界面一系列复杂的化学、电化学反应。通过控制界面上发生的反应,可以获得镁合金耐蚀-功能性化学转化膜层。转化膜溶液设计一直都是该领域最为关键话题,长久以来转化膜配方设计采用试错法、缺乏相关的理论指导的问题。报告人提出了用“酸比—总酸度/pH值”的概念代替pH值来进行磷酸盐转化膜设计的思想。根据“酸比”概念进行磷酸盐转化膜溶液设计,膜层的耐蚀性能可以提高近10倍。在酸比概念的基础上,通过增加络合剂降低游离金属离子浓度,抑制Fe杂质的再沉积;增加氧化剂浓度抑制氢原子的产生,抑制由于氢致开裂所产生的裂纹,提高膜层致密性;降低溶液酸比,改善成膜过程提高转化膜厚度,获得具有较高耐蚀性和导电性的镁合金化学转化膜。将纳米碳化硅分散在转化膜溶液中,使碳化硅与膜层共沉积,最终获得具有耐蚀-热控功能的镁合金化学转化膜。


编辑:yxh0503