周惠久论坛:邀请报告人-徐红星 院士、许小红 教授
2018-10-08 12:12:37


邀请讲座人: 徐红星 教授

简介:徐红星,武汉大学物理科学与技术学院教授,973项目首席科学家,长江特聘教授,2006年杰青,2010年获得中国青年科技奖,2013年获得饶毓泰物理奖,2016年获中国光学重要成果奖,2017年当选中国科学院院士。他长期从事表面增强光谱、等离激元光子学和纳米光学领域的研究工作:在实验上首次发现了金属纳米结构间隙的巨大电磁场增强效应,是超灵敏光谱传感的基础;首次实现了纳米光逻辑,开创了纳米光芯片研究的新方向;最近把等离激元共振的灵敏度提高到亚皮米精度。发表论文180余篇,SCI引用13000余次,单篇引用超过1000次的两篇(分别是1999年PRL,当年PRL被引最高的两篇文献之一;2000年PRE,当年PRE被引最高文献,被选为PRE的里程碑论文),单篇超过100次的37篇,h因子58;2014-2017年连续入选中国高被引学者榜。他已作国际会议邀请报告60余次;在等离激元光子学领域国际系列会议(SPP,NFO,SPIE,FOP)中,任FOP国际会议的大会主席,其它三大国际会议的程序委员会委员;最近任高登研究会议(GRC)Plasmonically-Powered Processes国际会议首届大会主席;曾任Nanoscale副主编,Optics Express副主编。

【报告题目】纳米等离激元光子学中的超灵敏传感和光子回路研究

时间:  10月10日 08:40- 09:10

地点:  新材料大楼材料学院第一会议室

摘要:

   表面等离激元是金属表面的自由电子在光作用下的集体振荡,可以把光场束缚在金属纳米结构表面,从而突破了传统的光的衍射极限,是纳米光学和表面增强光谱学等新兴领域的重要基础。相关的研究形成迅速发展的等离激元光子学。在本报告中,主要讲述等离激元在单分子表面增强光谱,纳米结构亚皮米精度表征和其它超级光学传感现象中的作用机理:金属纳米结构在光场的作用下能够产生强烈的等离激元共振,驱动金属纳米结构上的自由电子通过纳米间隙产生电磁耦合,将特定频率的光束缚在极其微小的空间中,产生巨大的电磁场增强效应及其它相关效应。另外一方面,光子作为信息的载体有着速度极快和容量巨大的优势,但由于光的衍射极限,光子器件的小型化和集成面临原理和技术的双重瓶颈。本报告也讲述表面等离激元在金属纳米线上传播的机理,及其实现纳米尺度的光子路由、纳米光逻辑和集成的原理,有望为发展纳米光信息处理技术和实现纳米光芯片奠定基础。


邀请讲座人: 许小红 教授

简介:许小红,山西师范大学教授,博士生导师,山西师范大学副校长,国家杰出青年科学基金获得者。2001年在西安交通大学获博士学位,2001-2006年期间在华中科技大学、英国谢菲尔德大学、日本东北大学从事博士后及合作研究。主要从事磁电阻材料及磁性传感器,氧化物半导体自旋电子学材料等方面的研究。先后主持了国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题、国家863计划项目等,在Phys. Rev. Lett., Adv. Mater., Appl. Phys. Lett.等学术期刊上发表SCI论文150余篇,他引2500余次。申请和获得专利20项,以第一完成人获省部级自然科学一等奖1项,二等奖2项。

【报告题目】氧化物薄膜的电场与磁场调控

时间:  10月10日 09:40-10:10

地点: 新材料大楼材料学院第一会议室

摘要:

   利用电场精准调控离子在氧化物薄膜中的迁移与重排,可逆调控材料化学组分及其物理特性,利用磁场调控氧化物薄中的自旋取向与电子隧穿。在此基础上,主要研究氧化物薄膜存储器件中纳米导电通道和界面结构的可控构建、有效调控及其功能化等,重点探究电场、磁场等多物理场对其电阻状态进行精确高效调控的新方法与物理机制,旨在优化阻变与磁电阻存储器的性能,并实现其多值化和多功能化。

欢迎大家积极参加,讲座可盖章!!

编辑:yxh0503