周惠久论坛:邀请讲座人:赵永庆教授
2018-07-06 16:09:56


邀请讲座人赵永庆 教 授

简介赵永庆,教授、博导,西北有色金属研究院副总工程师,国家万人计划科技创新领军人才、政府特贴专家,国家创新人才推进计划重点领域创新团队“钛合金研制创新团队”带头人。自 1991 年参加工作以来,一直从事是钛合金的研究与开发,主持和承担包括国家973 计划、科技支撑计划、863 计划、国防 973 计划、国际合作项目、总装预研项目、军品配套项目、自然基金(重点)项目等。先后获得国家科技进步二等奖、三等奖各 1 项,省部级科技一等奖 6 项、二等奖 12 项;创新研制的钛合金 29 种;获授权发明专利 54 件;发表 SCI 收录论文 300 多篇;编著《钛及钛合金金相图谱》、《钛合金相变与热处理》、《钛合金及应用》、《中国钛合金材料及应用发展战略研究》等专著。 先后荣获全国劳动模范、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

【报告题目】我国高性能钛合金研发与应用进展

时间:  9:00:00-11:00 am, Jul.10th,2018

地点:  新材料大楼材料学院第一会议室

摘要:钛合金具有高的比强度、优异的耐腐蚀性能、焊接性能、生物相容性能等性能特点,广泛应用于航空航天、海洋工程、化工工程、医学健康领域。我国钛合金研发起步较晚,从最初仿制到最近的创新研发新型高性能钛合金,取得了显著成绩。西北有色金属研究院是我国钛合金研发与生产的重要单位,近年来成功研制了十多种各种性能要求的钛合金,已经应用于大飞机、海洋、石油化工、核电和国防领域,比如TC21、Ti1300等。本次报告的主要内容包括以下几方面:(1)工程装备对钛合金的需求以及我国高性能钛合金研发现状;(2)几种典型钛合金研发及其性能、组织控制与工程应用;(3)目前钛合金研发的理论基础以及数据积累。(4)高性能钛合金研发面临的机遇与挑战。


握手学术前沿,探究科学奥秘,材料学人在此齐聚,怎能没有你?                                               

讲座可盖章!


编辑:yxh0503