【周惠久论坛】邀请讲座人:彭慧胜教授
2018-04-10 13:21:51

邀请讲座人彭慧胜  教授

 

简介:彭慧胜,于199920032006年分别获得东华大学高分子材料系学士、复旦大学高分子科学系硕士、美国Tulane大学化工系博士,200610月在美国能源部Los Alamos国家实验室工作,200810月回到复旦大学高分子科学系和先进材料实验室,担任教授和博士生导师。先后获得国家杰出青年基金、教育部长江学者特聘教授、科技部中青年创新领军人才、国家有突出贡献中青年专家、国家万人计划领军人才、国家百千万人才工程等人才项目支持,担任国家重点研发计划首席科学家。

 

研究方面:主要在能源化学领域做了很多创新性的研究工作。发现了能量转换和储存的一些新机制;揭示了电荷在曲形界面分离与传输的若干新规律;基于上述新机制和新规律,发展出新型纤维状的钙钛矿太阳能电池、锂离子电池、金属空气电池等,与传统平面结构相比具有质量轻、柔性好、可集成等优点,并可通过纺织方法实现规模应用,有望在新能源领域发展出一个新方向。在此基础上,提出并发展出新型纤维状的传感器和发光器件,实现了柔性织物显示。“新型纤维状能源器件”入选“国家十二五科技创新成就展”和“十二五”期间《国家自然科学基金资助优秀成果选编》。在Nature NanotechnologyNature PhotonicsNature ChemistryNature子刊(6篇)、Angewandte Chemie International Edition32篇)、Journal of the American Chemical Society6篇)、Advanced Materials43篇)、Physical Review Letters1篇)等学术期刊上发表了210多篇论文。成果2次被Science5次被Nature10次被Nature子刊以“研究亮点”等报道,2次被Nature评为月度“亚太地区十大研究亮点”。被SpringerElsevier、科学出版社邀请出版了3部专著,被Elsevier邀请编写1部专著。申请国际、中国、美国、欧洲、韩国等国内外发明专利95项,获授权49项,33项成功实现了技术转让。

 

荣誉与奖励:中国青年科技奖、美国杜邦青年教授奖、上海十大杰出青年、上海领军人才、上海市优秀学术带头人、中组部青年拔尖人才、上海市自然科学牡丹奖、中国化学会英国皇家化学会青年化学奖、中国复合材料学会青年科学家奖、中国材料研究学会优秀组织奖、全国复合材料行业优秀科技工作者、上海高校特聘教授(东方学者)、中国化学会青年化学奖、中国化学会约翰威立出版公司青年化学论文奖、教育部新世纪优秀人才、上海市浦江人才、中美化学与化学生物学教授协会杰出教授奖、英国皇家化学会会士、美国李氏基金会杰出成就奖等。

 

【报告题目】新颖纤维状能源与电子器件

时间:  10:00-12:00 am, Apr. 18th, 2018

地点:  新材料大楼材料学院第一会议室

摘要:重点介绍一类新型纤维状的太阳能电池、锂离子电池和超级电容器。与通常的平面结构相比,纤维状能源器件具有质量更轻、柔性更好、可集成等优点,并可通过纺织技术实现规模化生产,在航空、航天、军事、医学、电子等广泛领域都显示了重要的应用。2016年,纤维状能源器件代表我国原创基础性成果,参加“国家十二五科技创新成就展”。这些新型纤维状能源器件可望带来新的科技革命,改变人们的生活方式,如可穿戴设备被认为是下一个全球工业革命的突破口,但目前相对笨重的供能系统无法满足其轻质、柔性、可集成等综合性能要求,而新型纤维状能源器件可望解决上述瓶颈问题。另外,基于类似的研究策略,我们在具有极高能量密度的电池系统方面、能源医学交叉领域、柔性纤维和织物电子学方面做了些工作,也将进行概括介绍。

 

握手学术前沿,探究科学奥秘,材料学人在此齐聚,怎能没有你?讲座可盖章!

编辑:yxh0503