周惠久论坛-Toward Better Li-S Batteries: From Electrode Design to Electrolyte Optimization
2019-04-02 08:39:48


邀请讲座人: 伽龙 教授

简介:伽龙,同济大学教授,博士生导师,中组部第十四批“青年千人”入选者。于2014年在华中科技大学获得博士学位后,先后在得州大学奥斯汀分校Arumugam Manthiram教授、凯斯西储大学Liming Dai教授、麻省理工学院Ju Li教授等世界顶级课题组从事先进电化学储能材料与器件的制备、设计以及基础理论研究工作。在国际知名学术期刊上发表学术论文30篇,其中多篇以第一作者发表在Adv. Mater.、Energy Environ. Sci.、Angew. Chem. Int. Edit.、Adv. Energy Mater.、Nano Energy等材料、化学与能源领域顶级期刊杂志,9篇入选ESI高被引论文、2篇入选ESI热点论文。论文总被引用4000余次(h-index = 24),其中第一作者论文被引用2200余次,发表在Adv. Mater.的第一作者论文单篇引用1000余次,为Adv. Mater.自2012年以来引用最多的5篇研究论文之一。申请人的研究成果获得了国际同行和产业界的广泛关注和高度肯定,应邀担任包括Nature Nanotechnology在内的20余种化学与材料领域国际学术期刊审稿及仲裁审稿人。此外,申请人的部分研究成果已与华为有限公司签订合作项目,并成功推动了华为Mate系列手机快充电池的研发和推广应用。

报告题目】

Toward Better Li-S Batteries: From Electrode Design to Electrolyte Optimization

时间:  4月04日 上午 10:00

地点:  仲英楼 材料学院第三会议室

摘要:

锂离子电池,得益于其高的能量功率密度和优异的使用寿命等优点,被迅速应用于人们生产和生活的各个领域。锂硫电池具有高的理论能量密度,是最有前途的下一代二次电池体系之一。经过近十几年的发展,虽然许多实验室已实现了锂硫电池高比容、长寿命的循环,包括硫正极导电性差、多硫化合物的“穿梭效应”引起的活性物质流失、金属锂负极腐蚀等众多问题使得锂硫电池的实际应用依旧鲜有耳闻。是什么阻碍了锂硫电池的商业化进程?过去的研究主要集中在提升硫电极导电性以及减少多硫化物的“穿梭效应”上,并已取得了一系列进展。在今天的报告里,我将从锂硫电池的反应机理讲起,介绍我们在设计高载量硫电极结构与降低电池电解液用量的工作,分析锂硫电池的失效机制和商用化道路上的挑战,并给出一些我们在解决这些问题的新思路和尝试。

讲座可盖章!



编辑:yxh0503