沧桑回首,历史共“铸”| 致西安交大铸造专业校友的一封信
2018-05-21 18:03:59


尊敬的铸造专业校友:

沧桑回首,自1952年交通大学开始招收第一届铸造专业本科生与专科生,至今,西安交通大学的铸造专业走过了66年的风雨历程,在此过程中铸造专业培养了1920余名本科毕业生、300余名硕士毕业生及70余名博士毕业生。

1954年,铸造工学教研室正式成立,由周惠久教授担任教研室主任,吴之风教授担任实验室主任,1955年铸造教研室随学校西迁至西安,由吴之风教授担任教研室主任。铸造教研室(1990年更名为铸造及耐磨材料研究所)在完成本科及研究生培养的同时积极开展科学研究工作,在球墨铸铁、铸造耐磨材料及陶瓷摩擦学等研究领域取得了多项重要研究成果。迄今为止,以第一完成单位荣获国家技术发明二等奖2项,省部级科学技术一等奖4项,获国家授权发明专利60余件,发表论文500余篇,EI、SCI收录400余篇。

2018年4月8日学校122周年校庆日的上午,交大副校长张汉荣、陕西方直贸易有限公司代表韩西武校友、材料学科校友会执行会长李健、副会长范长信、基金会秘书长赵卫滨、档案馆(博物馆)副馆长龙跃、材料学院院长单智伟、材料学院党委书记潘希德、陆文华教授,邢建东教授、铸造所所长皇志富及师生代表参加了在钱学森图书馆二楼星空报告厅举行的“思源方直铸造博物馆”启动仪式。

筹建计划:

为给西安交大铸造专业校友回顾西安交大铸造专业历史,了解铸造专业老师情况及铸造专业毕业生的动态提供便利,向所有与交大铸造有因缘的人士提供一个回忆历史、感恩老师、自豪交大铸造人的场地,西安交大1988届铸造专业韩西武校友, 自愿承担起这份责任,无偿提供部分场地, 与学校、老师、志愿者们共同立“思源方直铸造博物馆”。西安交通大学材料学院在学校博物馆、档案馆指导下与广大师生校友共建。

  • 博物馆地址:西安高新区科技四路187号秦唐十二栋七号楼

  • 拟馆展内容:铸造专业历史、老师情况、毕业生动态

  • 拟雏形建成时间:2018年10月1日

  • 管理单位:陕西方直贸易有限公司

  • 开放计划:此馆为公益性私人博物馆,不向社会开放,只向与交大有关的人士开放,参观需提前预约。

 

共建原则:

  1. 校友按完全自愿的原则提供资料或实物或其它东西,资料所有权归资料提供者,博物馆只负责保管和展览;

  2. 资料所有者有权随时索要回自己的资料,博物馆将无条件退还;

  3. 若展出资料因一些原因需要退回,博物馆将提前6个月告知;

  4. 如有不可抗因素造成损失,博物馆不承担赔偿责任

 

鸣谢方式:

对积极联系、参与、协助、提供一切有用信息的校友,博物馆筹建工作组将于2019年4月6日前,回赠以下礼品以示答谢:

  • 礼品一:博物馆简版精美纪念相册一本,将您列入思源方直铸造博物馆共建人物纪念名单,予以特别谢;

  • 礼品二:博物馆专门设计并刻有您名字的铸造工艺艺术品一件。

 

共建通道:

办公室电话:何老师 029-82668455(联系时间:周一至周五9:00-18:00)

志愿者电话:曹同学17795832968/王同学13022925262/杨同学13259922228

志愿者微信:


邮      箱heppcl@mail.xjtu.edu.cn

通信地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 西安交通大学材料学院

              (邮编/710049 联系人/何老师 18729523405)

您也可以在下载附件,筹备组将与您进一步联系;若您非交大铸造专业的校友,但拥有相关历史资料(文件、照片、报道等),或相关联系人的资料、联系方式,也诚挚欢迎您随时联系我们。

  • 铸造专业历史资料收集时间为: 2018年4月8日—2018年6月30日

  • 博物馆内容筹建初期计划时间为:2018年4月8日—2018年10月1日

材料学院诚挚邀请西安交大铸造专业校友以及所有曾为西安交大铸造奉献的人们,提供您所方便提供的信息,积极参与,共“铸”历史,共建属于我们自己的博物馆!

西安交通大学材料学院

 二〇一八年五月二十


                                             

 

编辑:yxh0503