材料学院举办2024级研究生新生入学实验室安全教育培训

作者: 来源:发布时间:2024-09-20

为助力2024级新生加快融入校园生活,增强实验室安全意识,深入了解并遵守实验室安全管理的各项规章制度,安全、合理地开展各类实验,材料学院于9月18日中午在创新港5-2W201开展了实验室安全教育培训活动。材料学院2024级全体研究生新生、部分高年级研究生及博士生、学院新教职工以及部分其他院系进入学院开展实验室的科研人员近500人参加本次安全教育培训会。材料学院研究生管理辅助人员李明华老师主持本次活动。

本次活动由学院赵军荣老师对全体师生进行了实验室安全管理培训。首先他从宏观层面分析了全国高校实验室安全工作的严峻形势,聚焦学院实验室安全现状,通过典型案例深入剖析,使同学们直观感受到实验室安全的重要性与紧迫性。接着,赵老师详细介绍了材料学院安全管理工作的核心内容,包括实验室安全风险的评估与处置措施。通过讲解本院历年来安全事故的案例及其它潜在的隐患,提出了针对性的思考与建议。他提醒同学们要提高实验室安全防范意识,严格遵守实验室各项安全条例和实验室准入制度,认真学习实验室安全知识和掌握防范技能,切实保护个人生命和财产安全。

此外,学院还为每位研一新生发放了《材料科学与工程学院安全管理制度》手册(2024版),要求学生认真学习进一步掌握实验室安全的相关知识,并将近日统一组织培训的全体师生参加学院举行的实验室安全准入制考试,考试合格者方可进入实验室开展科研工作。通过这一系列安全培训和考核,学院旨在切实培养学生们牢固树立“安全第一、预防为主”、“隐患就是事故”的观念,确保每一位学子都能在科研探索的道路上,以安全为基,稳步前行,共同维护一个安全、稳定、高效的科研环境。