加州大学圣芭芭拉分校Irene J. Beyerlein教授来访并受聘西安交大客座教授
2018-05-29 10:47:36

加州大学圣芭芭拉分校Irene J. Beyerlein教授受我校微纳中心韩卫忠教授邀请于5月24日至28日来西安交大材料学院进行学术交流,荣获周惠久论坛讲座奖、受聘担任西安交大客座教授。

5月25日,Beyerlein教授在周惠久论坛上做了题为 “Microstructure Based Modeling of Deformation Twinning Hexagonal Close Packed Crystal”的学术报告,报告由材料学院副院长丁向东主持。报告开始前,金属材料强度国家重点实验室主任孙军代表西安交大为其颁发客座教授聘书,材料学院院长单智伟为其颁发周惠久论坛讲座奖证书和纪念品。 

报告会上,Beyerlein教授深入浅出地讲解了密排六方金属的变形特点,从变形协调的角度介绍了密排六方金属变形孪生的重要性,她从孪生的形核、长大和扩展等阶段运用实验和原子尺度计算相结合的研究方法详细阐述对密排六方金属孪生变形的最新机制的理解。她的报告吸引了相关学科100余名师生前来聆听,为材料学院师生带来一场学术饕餮盛宴。

5月26号下午,Beyerlein教授于中二2240教室为交大师生们讲授主题为”deformation twinning in hexagonal close packed (HCP) metals”的一节课程。课堂主要内容为四个部分,第一部分为HCP金属基本结构及广泛的应用前景;第二部分中,她从空间构型、孪晶面和滑移面等方面比较了HCP金属中孪生和滑移之间的差距;第三部分是关于滑移和孪生的交互作用;第四部分为HCP中具体变形的模拟。在这堂课中,她生动地展示了其科研成果和动态,使得学生们充分认识到HCP变形机制,同时也体验到美国课堂授课模式。

Beyerlein教授在访问期间还参观了材料学院微纳中心和强度研究室,同师生进行多场学术讨论交流。她表示材料学院和金属材料强度国家重点实验室一流的研究条件和突出的研究成果给她留下深刻印象,希望以后能加强合作交流,创造更多科研成果。


Beyerlein教授主要从事复合材料及多晶金属材料变形行为的多尺度计算和模拟研究,已在金属材料的结构演化和变形机制方面取得了突出的研究成果。她现任加州大学圣芭芭拉分校机械工程系和材料系教授,担任Acta Materialia/Scripta Materiallia编辑,同时为英国物理学会Fellow,获得了洛斯阿拉莫斯国家实验室最佳研究奖,中国科学院金属研究所李熏奖等荣誉。

编辑:yxh0503