陆文华方直铸造基金、思源方直铸造博物馆启动仪式
2018-04-11 08:38:19

陆文华方直铸造基金传精神

材料学院陆文华方直铸造基金、思源方直铸造博物馆启动仪式


时值学校122周年校庆日,4月8日上午,“陆文华方直铸造基金”、“思源方直铸造博物馆”启动仪式在钱学森图书馆二楼星空报告厅成功举行。陆文华教授夫妇、副校长张汉荣、陕西方直贸易有限公司代表韩西武校友、材料学科校友会执行会长李健、副会长范长信、基金会秘书长赵卫滨、档案馆(博物馆)副馆长龙跃、材料学院院长单智伟、邢建东教授、铸造所所长皇志富及师生代表参加启动仪式。会议由材料学院党委书记潘希德主持。

潘希德书记介绍参会领导及嘉宾,并表示热烈欢迎。

仪式分三个环节,首先由陕西方直贸易公司向母校赠予校庆捐赠支票,接着举行了“思源方直铸造博物馆”启动揭牌仪式、“陆文华方直铸造基金”启动仪式。

“陆文华方直铸造基金”和“思源方直铸造博物馆”由陕西方直贸易有限公司联合教育基金会、档案馆、博物馆、材料学院等共同发起。

韩西武校友首先介绍了陆文华教授。陆文华教授是2012年中国铸造学会第二届“中国铸造杰出贡献奖”获得者,2017年中国铸造协会“终身成就奖”获得者,是中国铸造界有影响力的专家;年近九十的人,至今仍然活跃在铸造界,奔走在理论结合实际的第一线,热爱铸造,全心投入解决工厂生产的实际问题;是交大的光荣,是中国铸造人的光荣和楷模。设立“陆文华方直铸造基金”的初衷和定位就是敬畏陆文华老师的精神,让陆文华老师的精神发扬光大。在2019年4月6日,交大材料学院将举行陆文华方直铸造基金正式运作仪式和陆文华老师教学43年和工作67年纪念活动,作为献给陆文华老师90岁生日的礼品,那天将成为交大毕业的铸造人的大聚会,成为交大西迁精神传承的誓师会。

十年树木,百年树人。陆文华教授在热烈掌声中走向讲台。讲述他的西迁情、交大愿。陆文华教授1958年举家西迁,40余年的青春韶光奉献给交大,奋斗在黄土大地,孜孜不倦育人,勤勤恳恳治学,全心贯注解决工厂实际问题,直到1993年退休,1996年送走最后一批研究生,才离开他为之奋斗了大半辈子的教书岗位。他介绍了应贾濯非教授邀请,参加了学校四大发明广场指南针的从雕塑到陈列实体铸铁勺子的制造过程。现在该铸铁勺子历经22年露天风吹雨淋,仍然没有生锈和剥落,从另外一个侧面体现了交大铸造老师的水平和风采,为交大历史留下浓浓的一笔。陆文华教授除了工作只有一个爱好,就是唱歌,他曾担任学校教授合唱团副团长。退休后他一直没有离开铸造行业,继续用自己的智慧和钻研精神解决了工程机械多路阀铸件不能达到出口技术标准的问题;对新兴铸管大口径离心铸管的工艺过程进行了改变,降低了生产成本,在新兴铸管公司生产大口径离心铸管的历史进程中亦做出了贡献。

     陆教授讲述了他与周惠久院士的故事。他1948年在无锡同周院士相识,到后来周院士离开无锡开元机器厂到交通大学教书,周院士是交大铸造教研室第一任主任,以及后来高铬耐磨铸件研究方向确认,都得到周院士的指导。周院士给他最大印象就是做事一定要有契而不舍的精神。

张汉荣副校长做总结致辞。他表示,60年前陆文华老师是一名西迁年轻教师。60年后再回首,陆文华老师于平凡中创造伟力;对陆文华教授89岁仍精神矍铄,老而有为感到钦佩。张校长还对材料学院未来发展给予厚望,希望材料学院广大师生,要秉承老一代材料人、交大人的风骨和优秀品质,为助力学校“双一流”建设创造留下历史印记的新贡献,为推动国家“材料强国”战略奉献自己的智慧和力量。

作者:王逸涵

 

编辑:yxh0503