首页>党建工作>党团工作>>

贯彻习近平总书记重要指示,弘扬西迁精神 ——材料学院西迁教授座谈会

2017-12-21 19:24:49

为贯彻习近平总书记重要指示,弘扬西迁精神,12月20日上午,材料学院邀请宋余九、胡奈赛和金志浩三位西迁教授参加座谈会。材料学院党政班子成员、分党委委员、系室主任代表、各党支部书记、青年教师代表以及各班班长等到场聆听三位教授讲述西迁故事,体会“西迁精神”。座谈会由材料学院党委书记潘希德主持。

潘希德书记首先向大家介绍了西安交大史维祥等15位西迁老同志写信呈寄习近平总书记,并收到总书记重要指示的过程。潘希德书记指出,“西迁精神”是交大人家国情怀的充分体现,重温和弘扬“西迁精神”是每个交大人义不容辞的责任。

 

座谈伊始,三位西迁老教授首先表达了收到习总书记指示的振奋之情。胡奈赛教授表示,周惠久等老一辈交大人才是真正“西迁精神”的代表人,他们秉承了国家利益至上,坚持服务国家、建设国家的责任担当,而我们是由老一辈交大人带领着义无反顾投身于大西北建设。西迁是一代交大人的付出,却是交大人永恒的财富。

 

回顾61年前迁校的那段岁月,宋余九教授也感慨万千,26岁来到西安,亲眼见证了曾经一片片荒芜的麦田被一代代兢兢业业、勤勤恳恳的交大人建设成今日生机勃勃的校园,不足十人的金相专业发展成为全国名列前茅的热门专业。“西迁精神”是一种信念,是引领无数交大人为了国家富强、祖国建设而不顾一切去拼搏的优秀品质。

 

“1956年的西安远不如上海的现代与繁华,到处都是大片的农田,教学楼也只有三栋。但是为了响应祖国的号召,到祖国最需要建设的地方,大家义无反顾地怀着满腔热血投身于大西北建设中”,回忆起61年前初到西安的场景,金志浩的眼中充满了感慨。

分享西迁经历,体“西迁精神”,了解交大历史,感受61年交大历史变迁,三位教授的倾心讲述,让在场的材料师生感同身受。

胡奈赛教授从为中国民主革命奋斗牺牲的先驱,讲到中共交大党支部建立与发展过程中的艰苦奋斗,再到西安交大经历中央决定西迁(1955年)→分设两地(1957年)→两地独立建校(1959年)的光荣历程。材料学院自西迁以来,从1963年国家批准成立金属材料及强度研究室,到1983年成立材料工程系,1995年建成国家重点实验室,尽管科研环境和设备条件十分艰苦,但是老一辈交大人、材料人用实际行动塑造和诠释着“西迁精神”,其中研究成果“多次冲击抗力”代表交大成为1965年高校科研“五朵金花”之一,在高教部直属高校科研成果展览会展览。这一路走来,是交大人秉承 “西迁精神”,牢记国家民族使命,紧跟时代步伐的最好体现。家国情怀,国家使命,在西迁的大潮中,各学科教授教师举家来到西安,在这块土地上奉献了一生。他们是交大发展的标志,也是每一代交大人的学习榜样。

 

会议短暂,却让到场的材料师生受益匪浅,在国家“双一流”建设中,在新材料的发展中,作为新时代的交大人,三位教授寄语材料学院师生,传承“西迁精神”,秉持民族复兴担当,紧跟时代步伐,当好“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的 “西迁精神”新传人。


编辑:黄小燕
投稿指南