首页>学生工作>学生工作>>

心理健康月|校心理中心参观暨自我认识活动成功举办

2017-11-28 13:20:45

针对当代大学生心理问题日益增多的现状,旨在加强材料学院学生心理求助意识和宣传心理健康求助途径,加强学院学生心理健康教育,材料学院组织近40名课题组联络员和研究生干部,于11月20日上午10:00在校心理咨询中心开展了校心理中心参观暨自我认识活动,活动由校心理咨询中心闫琼老师主持。

IMG_0154

活动伊始,心理中心的老师带领大家参观了心理咨询中心的几个功能室,包括宣泄室、心理调解室和沙盘室等,宣泄小人、沙盘、生物反馈仪、按摩椅、测量室等专业有趣的设备吸引了大家的注意力,老师为大家详细讲解了不同设备的不同用处,简单有效,趣味丛生。老师同时谈到,“这些设施对所有学生都是免费开放的,不管是情侣间吵架、同学之间闹矛盾或者宿舍生活不融洽等都可以来心理中心进行宣泄、放松甚至与中心老师一对一咨询。”

IMG_0145

IMG_0152

在团体辅导室里,闫老师继续介绍心理中心的相关事项,希望心理中心能够成为学校为同学们提供的心灵小窝,中心的老师和同学都是倾述的对象,心灵的栖息地。为了让大家之间相互熟悉,在闫老师的主持之下开始了一系列的心理暖身活动以及“自我认识”的心理体验。简单的鸡蛋变凤凰的小游戏,给予同学们的心灵的感触,不论生活如此,我们都应微笑面对生活,积极迎接未来。自我认识虽仅仅是几个箭头的故事,却让同学们在指向人生方向的箭头中体会生活,感悟人生价值。

IMG_0209

心理健康是大多数人容易忽略的重要一环,加强心理健康教育是学生工作中的重要一环,这场心里的对话,让同学们回想了茫茫然的从前,期许了遥遥的以后,内心更加坚定自己的期许,也默默更喜欢自己。两个半小时的团队辅导在欢笑与思考画上圆满的句号,简单的小游戏帮助我们更好地交流和认识了自我,也让我们明白当自己面临困难的时候,积极地寻求心理咨询,才能更好的缓解压力、解决问题。谈及此次辅导活动,材料学院7015班张建飞同学说:“生活中我是属于那种很容易有压力的类型,现在了解了心理中心这个心灵小窝,以后就有地方可以去释放了。”

IMG_0227

如果还有一些小伙伴因为时间关系没能体验到,或者在平时的学习生活中有一些困惑、迷茫,大家不用担心,西安交大心理咨询中心始终为你敞开心灵之门,不管你有什么问题,都可以来这里。地点在东五B座(三楼),正对楼梯口设置了接待处,来心理咨询中心找老师做心理疏导的同学需要至少提前一天预约,时间在正常工作日均可,预约电话:82665851;同时在周一到周五晚上7点到10点,心理中心设置了“朋辈辅导热线”82663338,会有专门人员聆听你的倾诉、帮你消化苦恼,无需预约,只需一个电话就会有知心小姐姐、暖心大哥哥来为你排遣苦闷。

稿子:张建飞、史雯

拍照:南仁兵

编辑:冯硕
投稿指南